Губительно ли для человека забвение прошлого? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое наше прошлое? Прошлое — это не только события, которые происходили в нашей жизни, но и наша память о них, наше осмысление, оценка произошедшего… Это опыт. Опираясь на этот опыт, человек способен развиваться. Отталкиваясь от прошлых ошибок и поражений, мы можем обдумывать их и таким образом совершенствоваться. На прошлом базируется наше настоящее и грядущее. Забвение прошлого может оказаться губительным: пренебрегая опытом, человек лишает себя возможности развиваться и строить свое будущее, разрушается как личность.

Как дерево, лишенное корней, не может расти, так и человек, лишенный своего прошлого, обречен на гибель.

В то же время, забвение может быть и целительным. В нашей жизни случаются не только прекрасные моменты, которые хочется хранить в памяти, но и такие события, которые травмируют душу и погружают её в скорбь. Способность предать их забвению и вытеснить из своей памяти может оказаться большим благом, врачующим душевные раны. Для того, чтобы подтвердить свои мысли, приведу примеры из художественной литературы.

Примером того, что забвение прошлого губительно, может служить образ Андрия из повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Андрий — младший сын Тараса Бульбы, статный юноша и отважный боец, надежда и гордость отца. В Сечи он пользуется уважением казаков, а отец предрекает ему хорошее будущее: «Такой славный вояка! Всех взрачней». Но ради любви польской панночки Андрий отрекается и от отца, и от казачества, и от Отчизны, забывает и родину, и веру: «…отец — теперь не отец мне, брат — не брат, товарищ — не товарищ… Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя – ты!.. И всё, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!..». Предавая забвению традиции своего наhода, Андрий отрывается от своих исторических корней и гибнет от руки собственного отца, не простившего ему отступничества. Этот пример наглядно показывает, как забвение прошлого может оказаться губительным для человека.

Рассмотрим теперь забвение как благо на примере повести М. Шолохова “Судьба человека”. С Андреем Соколовым на войне произошло всё самое страшное, что только можно себе представить: война отняла у него всю семью, он сам был тяжело ранен, попал в плен, прошел концлагерь, испытывал голод и лишения, неоднократно находился на волоске от смерти. Чтобы выдержать такие испытания, ему потребовалось огромное мужество и сила духа, но от пережитого он “окаменел сердцем”. Сам Андрей говорит так: «...мои невыплаканные слёзы, видно, на сердце засохли. Может, поэтому оно так и болит». Я думаю, что возможность забыть произошедшие ужасы и начать жизнь с чистого листа оказалась бы целительной для души Андрея Соколова, если бы он мог предать все забвению. Если бы мог…

Подводя итоги, я хочу сказать, что трудно однозначно ответить на вопрос: «Губительно ли для человека забвение прошлого?». Забвение прошлого может быть губительным, если мы подразумеваем под «забвением» отрыв от своего прошлого, пренебрежение опытом и отказ от исторической памяти. Если же мы имеем в виду процесс забывания травмирующих и болезненных воспоминаний, то это может оказаться, наоборот, полезным для человека, если он получит возможность не вспоминать поминутно о страшных и трагических событиях своей жизни. (489 слов)