Сильный характер по тексту Р. П. Погодина «Рота уже залегла перед броском…» (ОГЭ по русскому)

Что такое сильный характер? Я считаю, что сильный характер — это умение понимать свои ошибки, делать правильный нравственный выбор, преодолевать свои страхи. Мы можем увидеть проявление сильного характера в сложной жизненной ситуации, когда человек идет на риск ради спасения другого человека. Докажу свою точку зрения примерами из произведений.

Из произведения Погодина мы замечаем проявление сильного характера у главного героя Альки. Когда он хотел уйти с войны, прикрывавшись лёгким ранением, то увидел раненного Степана, который, сжимая оружия в руках, пытался ползти.

Увидев это, у Альки проснулась совесть, ему стало стыдно за то, что он хотел отлежаться в больнице во время войны. Главный герой, не сомневаясь и минуты, побежал в атаку, как и все солдаты. Алька не думал, что может умереть, он, осознав свою ошибку, идёт на риск, что бы спасти своих товарищей.

Проявление сильного характера мы видим также у героев произведения "А зори здесь тихие". Девушки, рискуя своими жизнями, идут против врага, численно превосходящего их в три-четыре раза. Но, к сожалению, в конце остаются лишь командир и сильно раненная Рита. Она решает застрелиться. Девушка это делает, что бы жертвы их отряда не были напрасны, также, понимая, что она будет лишь обузой командиру. Ради спасения людей, Рита была готова пожертвовать собой, как и все погибшие девушки.

Итак, можно сделать вывод что сильный характер — это, когда человек готов пожертвовать своей жизнью для спасения других.