В чём заключается особенность художественного творчества? По тексту Ю. Олеши «В каждом человеке есть дурное и есть хо­рошее…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается особенность художественного творчества? Над этим вопросом предлагает задуматься Ю. К. Олеша.

Автор рассказывает о настоящих художниках, которые не выдумывают не существующие в природе вещи, а открывают тайны уже сделанного. Они тонко чувствуют людей, могут поставить себя на их место, изобразить все доблести и пороки.

Действительно, художники при помощи своих воспоминаний способны создать любой образ.

Творцы "поднимают со дна души плохое, грязное", чтобы создать отрицательных героев, и, наоборот, "выбирают все лучшее в себе", чтобы описать положительных.

Благодаря этому персонажи получаются живыми и естественными.

Читатели ценят таких писателей, им интересно сопоставлять себя с героями, переживать за их судьбу.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что творцы — настоящие эмпаты, которые видят как положительные, так и отрицательные стороны людей.

Позиция автора ясна: написание произведений требует огромной внутренней работы творцов, они должны пропустить своих героев через себя, чтобы достоверно передать их характер и впечатления, а также красочно описать происходящие события.

Нельзя не согласиться с автором. На уроках литературы я познакомилась с биографией Ф. М. Достоевского. Жизнь писателя была трагичной, ему предъявили серьезные обвинения, и даже приговорили к смертной казни, но позже заменили ее каторгой. Переживание Достоевского в этот тяжелый период его жизни нашли отражение в его произведениях "Преступление и наказание" и "Идиот". Также эти события поменяли взгляды писателя, он стал глубоко верующим. Путь отрицания религиозных заповедей, а позже возвращение к ним прошел и герой самого известного его романа Родион Раскольников.

Обобщая сказанное выше, хочу сказать, что недостаточно просто грамотно излагать свои мысли и рисовать окружающие тебя предметы, нужно вкладывать частичку себя, свои эмоции и взгляды. Только тогда их работы будут вызывать интерес у читателей, зрителей и слушателей.