Можно ли оценивать человека по внешности? По тексту «Слон голубоглазый» Ф. А. Абрамова «И как только я ни называл её про себя!» Сенина 2024 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Можно ли оценивать человека по внешности? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над данным вопросом, рассказчик повествует о своей знакомой, Марии Тихоновне, которую он про себя грубо называет "слоном голубоглазым". Герою не нравится непривлекательная внешность преподавательницы, из-за чего он относится к ней с пренебрежением, на её вежливость отвечает "какие-то банальности, пустяки". Это показывает, что часто люди судят о других лишь "по одёжке", забывая о более важных деталях.

Далее рассказчик описывает случай, когда он, не сумев противостоять уговорам жены, посещает юбилей Марии Тихоновны.

Героя удивляет "праздничное многолюдье" на вечере у "старого, одинокого человека, у которого никого нет", и от гостей мероприятия он узнает, что когда-то преподавательница помогла многим из присутствующих, поддержала в трудную минуту. Только услышав о "делах души, делах сердца" Марии Тихоновны, рассказчик понимает, что напрасно судил её по непривлекательной внешности, не ведая о её заботливых маленьких подвигах. Этот случай показывает, что порой за несимпатичной наружностью скрывается добрая натура, делающая мир лучше.

Оба примера дополняют друг друга и помогают читателю понять, что нельзя судить человека по внешности.

Позиция автора ясна. Чтобы по-настоящему узнать человека, нужно оценивать его дела.

С мнением Ф. А. Абрамова трудно не согласиться. Действительно, внешность человека не так важна, по сравнению с его поступками. Так, Юшку из одноимённого рассказа Платонова жители деревни напрасно осуждают за "юродивость" из-за болезни, потому что не знают о его добрых делах: он помогал сироте, устроил её сначала в семейство, а потом в пансион, отправлял ей деньги. Ефим Дмитриевич благодаря своему чистому сердцу спас чужую жизнь, поэтому неприятная наружность героя не имела значения для девушки-врача — она любила его за сострадание и доброту, за его отношение к ней.

В конце хотелось бы сказать, что хоть внешность и создаёт первое впечатление, более важными в характеристике каждого человека являются его внутренний мир, те благородные поступки, на которые может побудить его доброе и искреннее сердце.