В чём заключается ценность подарка? По тексту «Дар» Б. Кунина «Букет роз в вазе из чешского стекла на праздничном столе…» Сенина 2024 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается ценность подарка? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя о данной проблеме, автор замечает, что порой "дорогие швейцарские часы, подаренные одним" пылятся в дальнем ящике стола, а "невзрачный брелок" становится верным спутником во многих путешествиях, не оставляя своего хозяина много лет. Этот пример даёт читателю понять, что в подарке важна вовсе не материальная стоимость, а нечто большее.

Далее автор замечает, что дарить можно не только вещи, но и "счастье, наслаждение, любовь, родительскую теплоту, знания", и это будет ценным подарком. Этот пример даёт читателю понять, что в подарке главное — эмоции, которые получает адресант.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что в подарке главное не его денежная стоимость, а полезность и "душа", которую вложил в нее отправитель.

Позиция автора ясна.

Подарок, сделанный от чистого сердца, чтобы принести получателю радость, будет по-настоящему ценным.

Я согласна с мнением автора. Часто бывает так, что даже ценная по материальным меркам вещь оказывается бесполезной, если она не принесла эмоций. Так в повести Куриная "Гранатовый браслет" Вера не оценила украшение, которое ей подарил Желтков. Дело в том, что героиня не испытывала к горе-любовнику ничего, поэтому и браслет из драгоценных камней не стал для неё ценным подарком, который принёс бы ей радость.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что в подарке главное не его денежная стоимость, а полезность и "душа", которую вложил в неё отправитель.

Позиция автора ясна. Подарок, сделанный от чистого сердца, чтобы принести получателю радость, будет по-настоящему ценным.