Проблема формирования чувства Родины по тексту М. М. Пришвина «Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку…» (ЕГЭ по русскому)

М. М. Пришвин в своём тексте поднимает важную тему формирования чувства Родины у человека.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор текста приводит примеры из собственного личного опыта, пытаясь предоставить свое видение понятия Родины. Он утверждает, что определение Родины является очень широким, и оно формируется постепенно в сознании каждого человека.

Михаил Михайлович вспоминает отношение русских людей к природе во время Великой Отечественной войны.

Любой из нас хранит в себе какие-то события, даже незначительные, предметы, запахи, звуки родных мест, и конечно же леса и поля, по которым когда-то носился с детворой (если всё своё детство и юность провел в сельской местности), запомнились, и вспоминаешь о них с теплотой, когда находишься в дали от своей малой Родины.

Позиция автора довольно ясна: чувство Родины у каждого связано с особой привязанностью к месту, где он родился и вырос, с дальними поездками на длительное время, либо же с переездом по определенным обстоятельствам в другой район, город или даже в другую страну.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, для любого человека Родина — это дом и природа, которые окружали его с детства и сопровождали в период взросления. И не смотря на все трудности, длительным отсутствием на своей малой Родине, каждый к глубине души помнит её.

В истории Российского государства, к сожалению, существуют грустные страницы. Одной из таких страниц является эмиграция русских писателей и поэтов за границу. Иван Алексеевич Бунин стал одним из тех, кто был вынужден покинуть Россию. Он большую часть своей жизни прожил за рубежом. Именно за границей Иван Алексеевич написал большую часть своих произведений и стал лауреатом Нобелевской премии. Он очень любил Россию, не хотел её покидать, его любовь просматривается на всем протяжении его творчества. И хотелось бы закончить свое повествование его высказыванием: "Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она — в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает".