«Булочник печет вкусные булки не из любви к человечеству» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

Мне показалось достаточно интересным данное высказывание, поскольку оно затрагивает интересы производителя как субъекта экономической деятельности. Согласно концепции «экономического человека», сформулированной Адамом Смитом, поведение человека определяется его мотивами и стремлениями к личной выгоде. Корыстные интересы отдельных субъектов образуют интересы общества. Такой порядок обеспечивает богатство, благополучие и развитие как отдельного человека, так и общества в целом.

Адам Смит также был автором такого афоризма как «невидимая рука», который был использован в трех его трудах. Суть этой фразы заключается в том, что рынок способен к саморегулированию, причем собственная выгода для субъекта достижима только в случае удовлетворения чьих-то потребностей.

Производитель в условиях рыночной экономики вынужден прислушиваться ко вкусам потребителя для повышения собственной прибыли и роста продаж.

Он не может продавать низкокачественные товары по достаточно высоким ценам. Большое значение имеет такое понятие как конкуренция. Недаром ее часто называют двигателем прогресса. Под действием конкуренции производитель старается минимизировать издержки и при этом повысить качество продукции. Именно так завоевываются рынки сбыта. Производитель вынужден «печь вкусные булки», если желает устоять в этой жестокой конкурентной борьбе. Если его продукция действительно качественная, то скорее всего она завоюет любовь потребителей. Повышение прибыли для предпринимателя будет являться как раз-таки следствием увеличения продаж, востребованности товара.

Таким образом, осуществляется оптимизационная функция конкуренции. То есть обеспечивается реализация интересов как потребителя (получение максимума полезности), так и производителя (максимизация прибыли).

Подводя итог, можно еще раз подчеркнуть, что А. Смит был прав, говоря о личных интересах производителя при рыночной экономике. Действительно, за производством вкусных булочек стоит не любовь к человечеству, а получение максимальной прибыли, то есть эгоизм.