13.3 Живая природа по тексту К. Г. Паустовского (ОГЭ по русскому)

Живая природа — это всё, что растёт, дышит, питается, развивается. Она является неотъемлемой частью нашего мира. Общение с живой природой исцеляет человека, дарит ему гармонию, отдых, спокойствие. Без окружающего мира мы были бы лишены многих важных вещей, которые нам кажутся само собой разумеющимися. Для аргументации своей точки зрения приведу два примера.

Во-первых, подтверждением этой мысли может служить эпизод из текста К. Г. Паустовского, в котором говорится о смелом поступке русских солдат, старающихся защитить гнёзда скворцов от фашистов (42-50 предл.).

Автор стремится передать отношение наших воинов к живой природе, желание спасти её любой ценой. Эта история заставила задуматься многих людей, слушавших рассказ от генерала. Безусловно, такой поступок свидетельствует о непрерывной связи человека с природой и об обязательной защите с его стороны.

Во-вторых, в доказательство моей точки зрения приведу пример из литературы. Тема единения человека с природой раскрывается в произведении «Слово о полку Игореве». Когда князь Игорь отправился в поход, его жена Ярославна переживала, потому что не знала вернётся ли её супруг. От безысходности героиня обращается к силам природы, прося их о помощи. Её мольба была услышана, и Игорю удалось спастись. Только благодаря природе главный герой смог вернуться на Родину и встретиться с женой. Несомненно, это произведение ещё раз подтверждает тесную связь между человеком и окружающим миром.

Итак, прочитав текст, я ещё раз задумалась о гармонии человека с природой. Окружающий мир исцеляет душу, давая возможность насладиться красотой всего живого на этой планете.