9.3. Что такое смекалка? Смекалка по тексту Драгунского «Дементьев был рад случайной встрече со своей бывшей учительницей Еленой Сергеевной…» (ОГЭ по русскому)

На протяжении всей жизни происходят различные трудности, проблемы и невзгоды, поэтому очень важно приспосабливаться к ней. Именно смекалка помогает нам выходить даже из самых сложных и стрессовых ситуациях, добиваться успехов в различных областях и сферах. Но что же это такое? Как мне кажется, смекалка — это способность, умение человека находить выход, при котором он может реагировать на изменение ситуации спокойно, сообразить как предпринять наиболее выгодный ход действий, однако такой склад ума характерен не для всех людей.

Ярким примером может являться отрывок из произведения Виктора Юзефовича Драгунского, где главный герой, Дементьев, смог проявить сообразительность, притворившись неприятным человеком, который собирается нанять квартиру и жить с Еленой Сергеевной.

Таким образом, он помог своей бывшей учительнице наладить отношения с соседями.

Кроме того, примером сообразительности может являться произведение "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского, в котором следователь Порфирий Петрович раскрывал дело об убийстве старухи-процентщицы и её сестры. Расследуя преступление, полицейский не обращался к стандартным, обычным методам по ловле преступников, он пытался изучать индивидуальные особенности виновных, заставляя их признаться.

Таким образом, Порфирий обладает необычным складом ума, хорошей сообразительностью. Из вышеприведённого, можно сделать вывод о том, что благодаря смекалке можно добиться результатов, но также стоит отметить, что ею обладает не каждый человек.