Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12. «Мысль народная» в романе Л. Н. Толстого (ЕГЭ по литературе)

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» одной из главных сюжетных линий стала война, через события которой автор передаёт реальность 1805-1820 годов. Это страшное событие объединило всю Россию, народ, вставший на защиту Родины. Используя различные средства выразительности и образы, писатель высказывает мысль о непринятии сути наступательной войны.

Михаил Илларионович Кутузов и Наполеон Бонапарт, являясь главнокомандующими русской и французской армий, противопоставлены автором не только по принципу полководцев враждующих держав, но и по личному, человеческому понятию.

«Простая, скромная и потому истинно величественная фигура эта не могла улечься в ту лживую форму европейского героя, мнимо управляющего людьми, которую придумала история», — так Л. Н. Толстой описывает образы героев. Миссия Наполеона — завоевание всего мира, столицей которого тот сделает Париж. Герой решает, что имеет полное право вершить историю и нарушать земной порядок. Цель Кутузова — защитить страну, не дать Бонапарту разрушить мир в России. Л. Н. Толстой выражает мнение о войне через отрицательное отношение Кутузова к ней, который заботился о благополучии солдат, в то время как Наполеон от скуки интересовался состоянием подчинённых. Например, перед Шенграбенским сражением герой показывает австрийскому генералу степень неготовности русских к битве, его задевает положение дел армии: «Поглядывая на обувь, он несколько раз грустно покачивал головой…».

Значительным эпизодом стала Партизанская война, в ходе которой объединились люди разных сословий. Идеология «мысли народной» была сформулирована автором в словах Андрея Болконского: «Французы разрушили мой дом… Они враги мои, они преступники по моим понятиям. И так же думает Тимохин и вся армия… Их казнить надо». Князь осознаёт сплочённость русских людей перед общим врагом, их желание постоять за Родину, «дом». Тихон Щербатый является типом народной жизни, потому что он силён, ловок, трудолюбив, смекалист и приспособлен к любым условиям жизни, но стихиен в своём поведении. Например, он разрушает тактические планы Денисова, которому нужен был «язык», а герой не довёл его до своих и казнил. Именно поэтому Л. Н. Толстой называет этот этап противостояния «дубиной народной войны», которая бьёт сильно и неразборчиво.

Стоит отметить, что определение «народный» в данном случае имеет смысл не социальный, а национальный. Главная героиня романа-эпопеи, Наташа Ростова, будучи представительницей светского общества, тоже принимала участие в защите страны. Например, она уговорила родителей «отдать подводы под раненых», а «сундуки сносить в кладовые». Л. Н. Толстой, описывая действия этого эпизода, выражает мысль о том, что вся страна противостояла врагу. Народ для автора не только простые люди, но все русские, объединившиеся общей целью — спасение Родины.

Таким образом, исторические события свершаются не отдельными лицами, а совпадением интересов массы. «Страшная необходимость» — это не попытка присвоить мир, а народная защита, объединение против общего врага, по мнению Л. Н. Толстого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.