Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.1. «Мёртвые души» — поэма о «всей Руси» пример (ЕГЭ по литературе)

Поэма «Мёртвые души» была написана Н. В. Гоголем в реалистическом направлении. Сюжет произведения основан на исторической картине России девятнадцатого века. В нём автор описывает быт и нравы русских помещиков и крепостных крестьян, рассуждает над "вечными темами" и обличает пороки человечества через мысли и поступки персонажей.

Павел Иванович Чичиков — главный герой поэмы, который скупает у помещиков документы на мёртвых крестьян. Стоит отметить, что он являет собой собирательный образ типичного «героя-предпринимателя».

В конце произведения автор описывает прошлое персонажа, объясняющее мотивы его поступков. «Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был», — отеческий завет стал жизненным принципом Чичикова, так как герой ставил в приоритет не взаимоотношения с людьми, а «копейку». Павел Иванович стремился умножить капитал разными способами: от контрабанды на таможне до чиновничьей коррупции. Автор описывает жизненный путь героя для того, чтобы передать подлость и несправедливость русского помещичества.

Также стоит обратить внимание на символичное название и его связь с сюжетом поэмы. Мёртвые души — это некогда живые русские крепостные, олицетворение народа. Во-первых, автор указывает на противоречие заглавия с образом, так как крестьяне являли собой настоящую реальность, на что указывает эпизод, в котором Чичиков пересчитывает приобретённых людей и задумывается о том, где находятся сейчас мужики, сбежавшие от Плюшкина, чем занимались остальные у помещиков: «Батюшки мои, сколько вас здесь напичкано! что вы, сердечные мои, поделывали на своем веку?». Писатель показывает неоднозначность образа народа, характеризует его темнотой и силой духа. Во-вторых, мёртвыми душами Н. В. Гоголь называет светское порочное общество, делящееся на «толстых» и «тонких», в котором быстро расходятся слухи и сплетни, быт составляют визиты и приёмы, а неотложные дела решаются коррупционным путём. Писатель указывает на отсутствие моральных ценностей у персонажей этого сословия, что характеризует их внутренний мир искусственностью и пустотой.

Образы Манилова, Собакевича, Коробочки, Ноздрёва и Плюшкина не менее важны для раскрытия авторского замысла, так как каждый из героев является олицетворением порока помещиков. Развитие действия произведения – поездка Чичикова к вышеперечисленным персонажам с целью покупки мёртвых душ. «…В приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства», — Манилов обладал спокойным характером, умел лестно обходиться с окружающими, с лёгкостью находил подход к гостю, вёл заоблачное, эфемерное существование, нисколько не заботясь о хозяйстве. Его портрет — это градация от положительного к отрицательному. «Маниловщина» - склонность к созданию химер, псевдофилософствованию. Сам герой являет собой первую стадию омертвелости души, которая заключается в отсутствии какого-то задора. Говорящая фамилии Манилова означает чрезмерную сладость, лесть, манию. «Она — хорошая хозяйка, бережливая и запасливая, глуповатая и подозрительная старуха», — Коробочка не отличается умом и образованностью, однако она смогла удачно реализоваться в качестве помещицы. Героиня кормит Чичикова для того, чтобы задобрить его и продать больше товаров Павлу Ивановичу. Коробочка проста, её стиль жизни напоминает крестьянский, но позволяет ей счастливо вести быт. Главной страстью Ноздрёва было «нагадить ближнему», после чего продолжать «считать себя приятелем того, кому нагадил». Герой хаотичен, беспорядочен, зачастую склонен к преувеличениям. Ноздрёв ведёт разгульный образ жизни, не занимается хозяйством и воспитанием детей, чересчур активен, но не несёт никакой пользы. Говорящая фамилия персонажа схожа в смыслах с фразеологизмом «совать нос не в свои дела». Собакевич — герой, являющий собой следующую стадию омертвения души, обладающий такими чертами характера, как грубость и жадность. «Основательно занимается своим поместьем. У его крестьян избы крепкие и надёжные. Любит хорошо поесть», — простой, мужиковатый персонаж. Его образ неоднозначен: звероподобен и незамысловат в привычках, однако способен добротно ухаживать за хозяйством и трудиться на равных с крестьянами. Собакевич относится к типу «кулака» из-за простоты, трудолюбия, неприхотливости и прямолинейности. «Он завышает цены и не продаёт товары купцам, поэтому товары гниют в кладовых» — фамилия Плюшкина символизирует довольство и избыток, но контрастирует с его безрадостным существованием. Автор показывает прошлое героя, в котором он не был скупым, а вёл обычную жизнь помещика, любил жену и воспитывал детей.

Таким образом, «Мёртвые души» — это поэма о «всей Руси». В письме к Жуковскому Н. В. Гоголь писал: «Вся Русь явится в нём». Утверждающее начало в поэме связано с темой народа: автор восхищается его богатырской силой и живым умом, его метким словом, всевозможными талантами. Н. В. Гоголь верит в лучшее будущее России и народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.