102. В чём ценность путевых впечатлений? Аргументы А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву», А. Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествие — это движение, связанное с новыми впечатлениями и знаниями. Одно дело — прочитать о чём-то в книге, в интернете или посмотреть на картинке, другое - увидеть воочию, то есть на самом деле, как это бывает во время путешествия. Переезжая из одного места в другое, мы не просто открываем для себя новые пейзажи, архитектуру, но и встречаемся с людьми, вступаем с ними в непосредственное общение.

А это значит — ощущаем ароматы, можем погладить листочек необычного растения, искупаться в озере, какого нет там, где живём. Путешествие даёт не только сухую информацию, но и полноту ощущений. Сначала чувства, а потом — мысли. Так строится восприятие путешественника. Для подтверждения наших рассуждений обратимся к литературе.

Так, в «Путешествии из Петербурга в Москву» (1790) Александра Николаевича Радищева свободолюбивые мысли писателя вызваны путевыми впечатлениями. Книга написана в форме путевых заметок, а главы названы так же, как и почтовые станции, на которых останавливается герой, передвигающийся в кибитке. В главе «Любани» рассказывается о его встрече с крестьянином, пашущим ниву. Это произошло в праздник, в субботу. Разговаривая с ним, путешественник узнаёт, что только в выходные дни мужик может работать на себя, так как всю неделю он трудится на барина. А на своей полосе он даже не отдыхает, передышку даёт лишь лошадям, меняя их. А про себя говорит: «В неделе-то, барин, шесть дней, а мы шесть раз в неделю ходим на барщину…». А ещё крестьянин радуется, что для работы «не одни праздники, и ночь наша». Разговор с мужиком «возбудил множество мыслей» у путешественника о крестьянах казенных и помещичьих. Угрожающе звучат его слова, обращённые к помещику-угнетателю: «Страшись, помещик жестокосердый, на челе каждого из твоих крестьян вижу твоё осуждение». Рассказчик невольно, глядя на своего кучера Петрушку, вспоминает и свой отвратительный поступок, от которого «стало во внутренности стыдно». И сна слугу своего лишает, и ударил как-то его. Герой себя обвиняет: «Вспомни о пощёчине». Угрызения совести и слёзы, потекшие из глаз путешественника, стали результатом его встречи с работающим в праздник крестьянином. А также итогом стал вывод о том, что нельзя прикрываться законом. Впечатления от увиденного заставили главного героя прочувствовать положение русского крестьянства, осмыслить неравноправие граждан в обществе и привели к выводу о необходимости революционных изменений.

В поэме Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» семеро крестьян поспорили, «кому живётся весело, вольготно на Руси» и отправились в путешествие, чтобы ответить на этот вопрос. Где они побывали? Они идут «путём-дороженькой» из деревни в деревню по местам знакомым. При дороженьке ночью разводят костёр, а пеночка подсказывает им, как найти скатерть самобранную. Идут они мимо старых и новых деревень, речек, прудов, лесов, лугов поемных, полей. Кажется, кругом всё обыденно, знакомо им. Впечатления путешествующих крестьян связаны с разговорами, в которые они вступают. Беседуют с попом, с румяненьким помещиком Гаврилой Афанасьевичем Оболт-Оболдуевым, со «счастливой» крестьянкой Матрёной Тимофеевной. Попадают на «праздник-ярмонку» в Кузьминское, «богатое, а пуще того — грязное торговое село». Увидели они «пьяной ночью», как «по всей по той дороженьке и по окольным тропочкам, докуда глаз хватал, ползли, лежали, ехали, барахталися пьяные…». Важно не место, не название деревни, а люди, с которыми встречаются семь мужиков-правдоискателей, или те, о ком им рассказывают: Павлуша Веретенников, Яким Нагой, Ермил Гирин, Клим Лавин. В селе Вахлачине встретились с дьячком приходским Трифоном, с его сыновьями Саввушкой и Гришей. Именно Гриша представляется в поэме счастливым человеком, потому что он готов идти дорогой честной к униженным и обиженным, так как считает, что он им нужен. Путешествие крестьян завершается логически, хотя поэма и не закончена. Желание осмыслить важнейший вопрос русской жизни о счастье народа приводит семерых крестьян к тому, что они находят ответ, исходя из своих впечатлений от встреч и разговоров с представителями разных классов. Для них путешествие становится способом осмысления действительности.

Таким образом, путевые впечатления могут помочь человеку глубже почувствовать и понять важнейшие социальные и философские проблемы. Разнообразие встреч, точек зрения, картин даёт возможность найти путешественнику единственно верный ответ, потому что он будет основываться на его собственном эмоциональном восприятии фактов, картин, людей. В этом состоит ценность путешествий.