«Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человека?» аргументы Дмитрия Глуховского «Метро» и Булгакова «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека постоянно меняется. И во многом благодаря техническому прогрессу она становится проще и удобнее, ведь на некоторые вещи мы тратим намного меньше времени, чем наши предки. Однако чаще всего достижение и появление новых технологий негативно сказывается на нас. Мы перестаем слышать и понимать друг друга, становимся менее эмоциональными, акцентируя внимание на материальные признаки. Люди перестали ценить близких, предпочитая тратить свое время на свои первичные потребности. Если так и дальше будет продолжаться, то человечеству не избежать деградации, а может быть даже гибели. Для доказательства своих размышлений я хочу привести примеры из литературы.

Так, например, в трилогии Дмитрия Глуховского «Метро», а именно в первой его части «Метро 2033», читателю наглядно показали до чего человечество довел прогресс.

В современном, цивилизованном когда-то мире, произошла война, в ходе которой использовали ядерное и биологическое оружие, в результате чего, все, что открывалось и создавалось человечеством, исчезло в один миг. Весь мир разрушен. Выжившие люди, которые успели спастись и спустились в подземелья метро, вынуждены добывать себе пищу, питьевую воду и еду из того, что есть под землей, а помимо этого, еще и защищаться от мутантов, которые эволюционируют и всячески пытаются отнять у людей надежду когда-нибудь вновь выбраться на поверхность. Читая эту книгу, я сделала вывод, что не все новое что открывается и строится человеком будет полезно для нас в будущем, ведь и ядерное оружие изначально, было создано для защиты и обороны. В романе нет ни одного героя, кто был бы рад или не сожалел о том, что случилось. У каждого теперь остались только воспоминания о былом, и человек начинает становиться настоящим зверем, который хочет только одного – спастись самому.

Второй пример можно привести из произведения М. Булгакова «Собачье сердце». В произведении наглядно описывается факт вмешательства человека в природу, что впоследствии вызывает большие неприятности. Профессор под действием собственных амбиций проводит эксперимент над бездомной собакой. И результат оказывается ужасающим. После чего профессор признает свою ошибку и решает вернуть все на круги своя. Таким образом, несмотря на большой прогресс в сфере науки медицины, попытка насильственного вмешательства в природу человека способна привести к деградации, неудобствам или даже необратимыми последствиями.

Таким образом, достижения прогресса, которые дают человеку удобства, безопасность и комфорт, могут быть опасны для человечества по двум причинам. Первая – неизученные или не до конца продуманные свойства открытий, которые могут нанести неисправимый вред в перспективе. Вторая – деградация человека в физическом и моральном смысле. Оба варианта нужно учитывать при создании новых технологий.