Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




11. Базаров и «псевдонигилисты» в романе «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

14 из 18
Оценка эксперта внизу

В романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" показаны принципы нигилизма, которые в то время пользовались популярностью среди молодежи. Многие студенты увлекались новыми политическими течениями, вступая в различные кружки. Молодёжь 1840-х годов следовала принципам либерализма, потому что этому направлению придерживались все, также как в 1860-х обрел популярность нигилизм. Поддаваясь общему интересу в своём окружении, студенты часто вступали в различные кружки, но не всегда разделяли ценности, которые в них были приняты.

В произведении И. С. Тургенева показаны "псевдонигилисты" — Кукшина и Ситников, карикатурные образы, которые показывают, что люди не всегда понимают сущность течения, к которому примкнули за общей массой.

Главный герой романа следует принципам нигилизма, он убежден в их правильности и готов отстаивать собственную позицию, что проявляется в спорах с Павлом Петровичем. Кирсанов относится к "отцам", то есть людям 1840-ых годов, когда основным течением в обществе был либерализм, поэтому между ним и главным героем постоянно случаются конфликты. Нигилизм основывается на отрицании каких-либо принципов, ценностей, культуры, природы. "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Также Базаров отрицает любовь, дружбу, любые духовные ценности. Главный герой всегда ведет себя развязно и свободно, никогда не использует красивые речевые обороты, не проявляет чувств, он холоден снаружи и спокоен. Несмотря на несовершенство и противоречивость принципов, которым следует Базаров, он убежден в собственных идеях, поэтому его можно считать истинным нигилистом.

Ситников отличается от главного героя, несмотря на то что пытается подражать ему, скрывая тем самым скудность собственного внутреннего мира и ограниченность знаний. Он часто волнуется, тревожится по пустякам, что не характерно истинному нигилисту. Базаров стал для него примером для подражания, учителем. "Я ему обязан моим перерождением...". Ситников также имел "чересчур элегантные перчатки". У Базарова же были красные руки, потому что он занимался ручным трудом. Ситников является карикатурным образом. У него "тупое выражение" лица, он не способен понять суть нигилизма, его цель. Кукшина также является карикатурным образом, она борется за права женщин, что было в то время очень распространено, однако её поведение кажется неестественным. Героиня старается вести себя развязно, как и Ситников, но это у нее выходит неловко. Кукшина не обладает привлекательной внешностью или большим умом, поэтому не может реализовать себя как мать и жену. Она пытается компенсировать это, следуя популярным идеям в обществе.

Базаров умеет влиять на людей, он является авторитетом для многих среди своего окружения. Ситников раболепствует перед ним, а Аркадий уважает его мнение и боится высказать собственное. Кирсанов также поддался влиянию в университете, примкнув к нигилистам. Аркадию приятно говорить о своем новом "образе мыслей". Однако герой не является истинным нигилистом, потому что ему не чужды понятия любви, семьи, искусства, и он любит природу, наслаждается ею. Все свои истинные чувства и мысли Аркадий скрывает от Базарова, потому что дорожит его мнением и знает отношение к этой "чепухе". Герой смог осознать, что нигилистические взгляды ему чужды. В этом ему помогла Катя. "Он хищный, а мы с вами ручные". Она смогла помочь Аркадию осознать себя, и Аркадий понял, что во главе его жизни стоят те самые ценности, которые отрицает Базаров.

Таким образом, в произведении показаны псевдонигилисты. Это люди, которые начинают следовать новым течениям, взглядам лишь потому, что они распространены среди их окружения. Молодые люди просто пытаются осознать себя, понять, что для них в жизни важнее всего. Некоторые не имеют собственных взглядов, поэтому начинают следовать чужим, боготворя их обладателей, как Ситников Базарова. А такие люди, как Кукшина, не смогли реализовать личную жизнь, поэтому пытаются наполнить её хоть каким-то смыслом. Нигилизм понять способны не все, из-за чего его существование в обществе длилось не долго. Несмотря на собственные противоречия и сомнения, только Базаров был верен своим взглядам до самой смерти. Главного героя можно отнести к истинному нигилисту.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие.

Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне (3 из 3).

2.Привлечение текста произведения для аргументации.

Для аргументации текста привлекаются на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, допущена одна-две фактические ошибки (2 из 3).

Фактическое искажение:

«Базаров был верен своим взглядам до самой смерти» - но перед самой смертью и он их изменил.

3.Опора на теоретико-литературные понятия.

Теоретико-литературные понятия включены в сочинение, два и более из них использованы для анализа текста произведения (-ий) в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют (3 из 3).

4.Композиционная цельность и логичность.

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов (3 из 3).

5.Соблюдение речевых норм.

Допущено пять или более речевых ошибок (0 из 3).

Речевые ошибки:

1) «показаны "псевдонигилисты" — Кукшина и Ситников, карикатурные образы, которые показывают» - тавтология: показаны, показывают.

2) «всегда разделяли ценности, которые в них были приняты. В произведении И. С. Тургенева показаны "псевдонигилисты" — Кукшина и Ситников, карикатурные образы, которые показывают, что люди не всегда» - повтор: всегда.

3) «культуры, природы» - значимости культуры и природы.

4) «ценностей, культуры, природы. "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Также Базаров отрицает любовь, дружбу, любые духовные ценности» - повтор: ценности.

5) «он убежден в собственных идеях» - убеждён в верности своих идей.

6) «пустякам» - разговорное слово.

7) «не характерно истинному нигилисту» - не является характерным для истинного нигилиста.

8) «развязно» - разговорное слово.

9) «Герой смог осознать» - Через некоторое время герой смог осознать.

10) «люди, которые начинают следовать новым течениям, взглядам лишь потому, что они распространены среди их окружения. Молодые люди» - повтор: люди.

11) «не смогли реализовать личную жизнь» - реализоваться в личной жизни.

6. Соблюдение орфографических норм.

Орфографических ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

Орфографические ошибки:

1) «также как в 1860-х обрел» - так же как.

2) «длилось не долго» - недолго.

7.Соблюдение пунктуационных норм.

Пунктуационных ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

Пунктуационная ошибка:

«всегда ведет себя развязно и свободно, никогда не использует» - запятая перед «никогда».

8.Соблюдение грамматических норм.

Грамматических ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

Грамматическая ошибка:

«этому направлению придерживались все» - этого направления.

Таким образом, 14 из 18.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.