13.3. Что такое СОСТРАДАНИЕ? Что значит проявлять сострадание? По тексту Т. В. Михеевой «Его звали Тай. Никто не знал, откуда он взялся…» Сенина 2024 7 вариант (ОГЭ по русскому)

В нашем мире, к сожалению, существует не только добро, но и зло. Страшно, когда оно коснулось невинного. Жаль тех, кто встретился со злом и пострадал от него. Жалость, сочувствие, сопереживание — это сострадание. Сострадать — значит относиться по-доброму к тому, кто попал в беду. Это может быть и человек, и беззащитное животное — все нуждаются в милосердии и сочувствии.

Для подтверждения тезиса обратимся к примерам из литературы.

В тексте Тамары Витальевны Михеевой умеет сострадать главная героиня — девочка, от лица которой ведётся повествование. Она с восторгом описывает бездомного пса по кличке Тай, отмечая и его красоту, и свободолюбие, и даже способность понимать красоту заката. Пока девочка ездила на море, Тай попал в беду — «его поймали какие-то мальчишки, тыкали ему в глаза горящим факелом и шерсть подпалили». Поэтому «Тай ослеп и больше во дворе не появлялся». Рассказчицу возмутило отношение мальчишек к Таю, она грустила без четвероного друга. Но потом он неожиданно появился, и они снова вместе отправились на крышу, чтобы любоваться закатом. Девочке казалось, что и слепой пёс способен различать краски. Она относится к нему как к существу, способному, подобно людям, глубоко чувствовать и понимать всё, что происходит вокруг. Поэтому героиня поддерживает собаку, попавшую в беду.

В повести Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» такой способностью проявлять милосердие к животному, оказавшемуся в тяжёлой ситуации, обладает и хозяин Бима Иван Иваныч, и девушка Даша, и Толик, защитивший пса от злого дядьки Серого. Бим, оказавшись на улице, когда Иван Иваныч попал в больницу, понял, что большинство людей добрые, а злых — единицы, но, к сожалению, они страшны для пса. К хорошим относит он и Матрёну, работавшую на железной дороге, и машинистов, остановивших ради него поезд, Степановну, её внучку Люсю, Алёшу и его отца, выкупившего собачку. Бим погибает от рук злых людей, но его вспоминают все те, кто добры и человечны. Он вызывает сочувствие и у нас, читателей. Изображая этого доброго, всё понимающего пса, попавшего в беду, писатель учит и нас быть милосердными не только к людям, но и животным.

Итак, чтобы быть настоящим человеком, нужно научиться понимать слабых и беззащитных. Кроме того, сострадание требует подтверждения поступками — нужно уметь защищать тех, кто попал в беду. Сострадание предполагает не только сопереживание, но и конкретные действия, направленные на борьбу со злом.