Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




10.2. Как повторы в стихотворении Р. Бёрнса «Честная бедность» помогают понять идею произведения? 11. Назовите стихотворение, в котором звучит тема социального неравенства. В чём сходно/различно звучание этой темы в нём и в стихотворении Р.Бёрнса? (ЕГЭ по литературе)

10.2.

Многочисленные повторы помогают понять идею стихотворения Р. Бёрнса "Честная бедность".

Описывая высокопоставленных людей, представителей власти лирический герой заявляет: "Бревно бревном останется!", "Бревно останется бревном / И в орденах, и в лентах!" Такое повторяющееся сравнение с неодушевлённым предметом выражает мысль о том, что знать состоит из пустых, недостойных людей.

"Дурак и плут", по мнению персонажа стихотворения, не представляют ценности, несмотря на их богатство, звания и награды.

Противопоставляя "природным лордам" простых людей, лирический герой неоднократно использует эпитет "честный". Именно эта черта характера, а также "ум и честь", которые нельзя купить, отличают выдающегося человека: "...не сможет никого / Назначить честным малым". Только упорный труд и нравственные качества делают личность достойной.

Таким образом, повторы в стихотворении Р. Бёрнса помогают понять основную мысль о том, что человеческая ценность определяется не богатством и знатностью, а чертами характера.

11.

Тему социального неравенства освещали многие отечественные поэты.

Как и в стихотворении Р. Бёрнса "Честная бедность", в лирическом произведении А. С. Пушкина "Деревня" описано угнетённое положение народа. Изображение жизни "измученных рабов" названо "невежества убийственным позором": "Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам, / Здесь рабство тощее влачится по браздам". Так и в лирическом произведении Р. Бёрнса простые люди, которые живут "честным... трудом", несправедливо бедны: "Мы хлеб едим и воду пьём, / Мы укрываемся тряпьём".

Однако, несмотря на описание тяжёлой судьбы, в обоих стихотворениях звучит надежда на светлое будущее, всеобщее равенство. Лирический герой "Честной бедности" восклицает: "...будет день, / Когда кругом / Все люди станут братья!" Так и в поэтическом произведении А. С. Пушкина "Деревня" в риторический вопрос вложена мысль о возможности наступления лучших дней: "Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный / ...И над отечеством свободы просвещенной / Взойдет ли наконец прекрасная заря?..".

Таким образом, тема социального неравенства схоже раскрывается в приведённых стихотворениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском