Взаимопонимание по тексту С. А. Лубенец «Венька пришёл домой из школы, немного посидел в кухне, выпил стакан сваренного бабушкой клюквенного морса, посмотрел, как смешно, вытянув прозрачные лапки, спит в аквариуме белая крыска Марфуша…» (ОГЭ по русскому)

Взаимопонимание — это общение, при котором две стороны одинаково принимают чужие мнения, действия. Понимать другого человека значит принимать его хорошие и плохие черты характера, поступки, осознавать мотивы другой стороны. Докажу своё мнение примерами.

В предложениях 21-25 текста С. А. Лубенец можно прочесть о том, как ребёнок не хочет надевать пиджак. Мальчику настолько сильно не нравилось выделяться в своём коллективе, что одежда, которая вначале казалась хорошей и красивой, после нескольких дней в школе, где все дети ходили в толстовках и джинсах.

Мама не заметила, что ей сыну нравилась другая одежда. Женщина принесла ребёнку ещё один пиджак, не спросив его самого о том, хочет ли он носить его. Это пример отсутствия взаимопонимания. Ребёнок думает о том, что своим детям он будет покупать ему такую же одежду, как у друзей ребёнка, что будет являться примером взаимопонимания.

В одной из глав произведения «Герой нашего времени» можно прочитать о взаимоотношениях Веры и Печорина. Они познакомились давно, ещё до приезда главного героя в Пятигорск. Вера волнуется, когда Печорин идёт на дуэль, рассказывает своему мужу о её любви, зная, что положительной реакции на такое заявление ожидать не стоит. Главный герой, в свою очередь, уважает женщину, старается доскакать до неё на лошади, как только узнаёт, что она уезжает. Именно после осознания того, что он скорее всего больше никогда не увидит свою любимую женщину, Печорин проявляет сильные эмоции, которые до этого момента почти всё время держал в себе. Вера не заставляет любимого делать того, что он не хочет, например, жениться на ней, уважает и принимает его таким, какой он есть. Печорин же отвечает ей тем же. Они принимают черты характера друг друга. Это является примером взаимопонимания.

Таким образом, взаимопониманием является общение, при котором две стороны одинаково принимают чужие мнения, действия. Понимать человека означает принимать все черты его характера, как плохие так и хорошие, его поступки, мотивы.