«Весьма трудно управлять, если делать это добросовестно» (Наполеон I) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что осуществление власти законным путём, основываясь на заинтересованности в благосостоянии подчинённых, а также будучи ответственным перед гражданами, является сложным политическим процессом. Приведу теоретическое обоснование.

Власть — это способность своими действиями подчинять, а также управлять кем-либо. Одним из способов осуществления власти является издание законов — нормативно-правовых актов, определяющих правовые основы жизни граждан, а также позволяющие осуществлять меры государственного принуждения. Добросовестность власти определяется степенью её правомерности — деятельностью, соответствующей нормам права.

Одним из самых ярких примеров благожелательного осуществления власти является политика российского императора Александра II. Его правовые преобразования, к примеру, отмена крепостного права, были основаны на идее гуманизма.

Его реформы поставили Российскую империю на путь правового государства, а сам правитель был прозван в народе Освободителем. Но, несмотря на добросовестное осуществление власти, император был подвержен нескольким покушениям и скончался в результате того, что под его ноги была сброшена бомба.

Приведу другой аргумент. К примеру, лидеру демократического государства Z одним из органов власти было предложено увеличить процент налогообложения для якобы «пополнения бюджета». В самом деле их предложение заключалось в расхищении государственной казны. Несмотря на привлекательность идеи, лидер страны Z, исходя из правовых основ государства, отверг её.

Таким образом, правомерность управленческой деятельности является трудно осуществляемой чертой. Для развития правого уровня государства политическим лидерам приходится нести огромную ответственность за свою деятельность.