По тексту Чехова в Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки (ЕГЭ по русскому)

Почему люди не слышат своих собеседников? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. П. Чехова.

Размышляя над проблемой, автор показывает диалог героя-рассказчика и девушки Лиды, которые спорят о необходимости медицинского пункта в деревне. Они пытаются донести собеседнику свою позицию, но не слышат друг друга: «Я имею на этот счёт очень определённое убеждение, уверяю вас, — ответил я, а она закрылась от меня газетой, как бы не желая слушать». Также герои не уважают противоположные мнения, не считаются с ними: «Ах, боже мой, но ведь нужно же делать что-нибудь! — сказала Лида с досадой, и по её тону было заметно, что мои рассуждения она считает ничтожными и презирает их». Так А. П. Чехов подчеркивает отстраненность собеседников, их нежелание слышать оппонента.

Оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что для достижения взаимопонимания люди должны быть внимательны к собеседникам, смотреть на проблему под разными углами.

Автор считает, что сторонники разных мнений должны прислушиваться к собеседнику, уважительно относиться к их взглядам и объективно смотреть на проблему.

Я согласна с мнением автора и считаю, что нужно уметь договариваться с оппонентами, понимать и принимать их позицию. Так, в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» показан конфликт Александра Андреевича Чацкого с фамусовским обществом. Герой возвращается в Москву после учебы за границей и едет в дом знакомого Фамусова. Там Чацкий вступает в спор с хозяином имения о том, как «правильно» жить и какими ценностями руководствоваться. Однако, стороны не смогли прийти к компромиссу, так как не слышали друг друга, каждый настаивал на своём. На этом примере мы видим, что в споре нужно пытаться понять позицию другого человека, а не слепо её отвергать.

Таким образом, люди должны уважительно относиться друг к другу и стараться приходить к общему мнению.