9.3 Драгоценные книги / Почему чтение должно быть избирательным? По И. С. Шмелёву «Впервые я увидал дядю, когда мне было лет девять…» (ОГЭ по русскому)

Драгоценные книги — это великие произведения, развивающие личность человека, передающиеся из поколения в поколение и являющиеся частью культурного наследия человечества.

Мальчик начал рассказывать дяде про книги, который уже успел прочесть: «Заколдованную могилу», «Храбрый шайку и атамана Кольцо», «Солдата и семь разбойников». Однако дядя сказал рассказчику, что все эти книги — это глупости, а читать нужно хорошие произведения, в которых говорится о жизни, которые являются частью человеческого сердца. После этого дядя подарил племяннику «Сказки Андерсена».

Чтение должно быть избирательным, потому что далеко не каждая книга может принести пользу своему читателю, а может стать пустой тратой времени.

А по-настоящему драгоценные книги, как, например, «Сказки Андерсена», научат чему-нибудь своего читателя, преподнесут ему урок, вызовут чувства и мысли.

Драгоценной книгой для меня является «Горе от Ума» А. С. Грибоедова. Это произведение может многому научить читателя, вызвать разные эмоции и мысли. Прочитав это произведение, я сделала важный для себя вывод о том, что в обществе всегда будут те, кто не хочет никаких изменений, и те, кто желает чего-то нового. Я поняла, что обновление в общественном устройстве, новые нормы, обычаи и правила появляются на основе предшествующих им.

Итак, чтение должно быть избирательным, потому что по-настоящему драгоценная книга учит человек чему-либо, меняет его в лучшую сторону, может стать для него другом, источником вдохновения и помощником в трудной ситуации.