Вечером опять сошлись у Старкиных. Говорили только о войне (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Фёдор Сологуб ставит проблему долга перед Родиной.

Комментируя эту проблему, стоит обратить внимание на то, как двое студентов были угнетены новостью о раннем призыве. Бубенчиков и Козовалов не хотели воевать, их устраивала та жизнь, которая у них была. Бубенчиков собирался уехать в Африку, так как считал, что «там не будет войны». А Козовалов решил перейти во французское подданство. Их слова глубоко поразили Лизу: «И вам не стыдно! Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться».

Этим автор показывает, как из-за страха и нежелания менять свой привычный образ жизни люди отказываются защищать свою Родину, тем самым предавая её.

Далее хотелось бы отметить с каким патриотизмом Пауль Сепп собирался на призыв. Он шёл с воодушевлением: «Походка его была решительная и твёрдая, и глаза смело глядели вперёд». Кажется, будто его нисколько не пугала мысль о войне. Пауль был готов отдать свою жизнь за Родину. Лиза влюбляется в Пауля, видя в нём настоящего защитника Отечества, и даже готова поехать с ним: «Я поеду за вами. Меня возьмут в сёстры милосердия». Автор хотел донести до читателя важную мысль: люди, искренне любящие свою Родину, будут готовы отдать ей долг ценой своей жизни вне зависимости от своего возраста и пола.

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают, что не каждый человек готов быть патриотом и защищать своё Отечество.

Позиция автора ясна. Фёдор Сологуб считает, что долг перед Родиной заключается в том, чтобы защищать её во время войны, а не прятаться от призыва.

Я согласна с позицией автора. Действительно, защита Родины является одной из главных обязанностей любого человека и особенно мужчины. И лучше всего, когда долг перед Родиной отдаёт настоящий патриот. Например, в «Повести о настоящем человеке» Полевого описывается, как лётчик-истребитель лишается двух ног во время воздушной битвы, но не сдаётся и благодаря своему упорству, патриотизму и желанию защищать Родину, через год снова сражается за своё Отечество на новом истребителе.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Фёдора Сологуба, и осознают, как велик их долг перед Родиной и как важно её защищать.