«Примерно в миле от Таганрога в открытом море стояла...» по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет мотивация в преодолении жизненных трудностей?

К. Г. Паустовский раскрывает проблему на примере ситуации, произошедшей с главным героем рассказа. Оказавшись в море во время шторма, он начал грести к маяку изо всех сил. Но все напрасно: шлюпка только отдалилась от маяка. Тогда рассказчик подумал: “. . . не было, казалось, никакой силы, чтобы продвинуть шлюпку против этого неистового ветра. ” Мысли героя позволяют понять: даже желание спасти жизнь, казалось бы, самое ценное, что есть у человека, может оказаться недостаточным, чтобы превозмочь боль и преодолеть преграды.

Героя охватило безразличие, и он вдруг вспомнил близких людей и родные места. Тогда рассказчик начал грести с такой силой, что “трещали весла”.

Неожиданно он приплыл к порту, где его спасли смотрители. Мысли о маме и об “узкой улочке в Люблине” помогли герою понять, ради чего ему стоит бороться за свою жизнь. Они придали ему сил, которые, как думал рассказчик, уже кончились.

Автор сопоставляет примеры, чтобы показать, что достижение цели зависит от мотивации человека. В первом примере герой-рассказчик боролся, не задумываясь, для чего он это делает, поэтому у него ничего не вышло. После он понял, что должен преодолеть себя ради своих близких. Осознание этого помогло герою победить стихию.

Хотя позиция Паустовского не выражена прямо, читатель понимает: благодаря правильной мотивации, человек может справиться с жизненными трудностями, которые на первый взгляд могут показаться непреодолимыми.

Я согласен с мнением писателя. Именно мотивация определяет, сможет ли человек достичь желаемого результата. Вспомним “Зеленую лампу” А. Грина. Джон Ив был обычным бродягой, но все поменялось, когда он заинтересовался медициной. Через несколько лет его было не узнать: из последнего пьяницы он превратился в хорошего хирурга.

Таким образом, мотивация один из важнейших факторов, влияющих на преодоление трудностей.