Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.2. Какими «вечными» вопросами задаётся лирический герой Ф. И. Тютчева? (ЕГЭ по литературе)

Многие произведения поэта считаются философскими отчасти потому, что лирический герой Ф. И. Тютчева задается «вечными» вопросами, например, в таких стихотворениях, как «Осенний вечер», «С поляны коршун поднялся…» и так далее. Рассмотрим подробнее.

Для лирики автора характерен мотив противостояния внешнего внутреннему, как в стихотворении «Silentium!». Лирический герой размышляет о бедности нашего языка по сравнению с чувствами. В душе человека целый мир: «таинственно-волшебных дум», которых «оглушит наружный шум». По мнению лирического героя «…Мысль изреченная есть ложь», то есть невозможно объяснить словами чувства, хранящиеся в душе человека, облекая в форму, человек теряет их полноту.

Так, последняя строка подводит итог всему вышесказанному: «Внимай их пенью — и молчи!. . ».

Другой вечной темой является человек и его место в мире. Например, в стихотворении «С поляны коршун поднялся…», лирический герой размышляет о ничтожности и беспомощности человека в сравнении с природой. Окружающий мир здесь представлен свободной птицей – орлом, которому «природа-мать» даровала два «мощных, два живых крыла». Он способен улететь на небосклон, в отличие от «царя земли», который к ней «прирос». В стихотворении также присутствует мотив свободы, раскрывающийся в противопоставлении природы человеку.

Еще одним вечным в лирике Ф. И. Тютчева является вопрос о разрушительной силе любви. В самом названии стихотворения «О, как убийственно мы любим…» есть оксюморон – любовь, которая должна приносить в жизнь все положительное, оказывается губительной для возлюбленной лирического героя. В описании образа девушки в начале и в конце произведения прослеживается антитеза: «смех младенческо-живой», а после «Боль без отрады и без слез». Именно поэтому лирический герой называет «роковой» встречу с возлюбленной и заключает: «Мы то всего вернее губим, /Что сердцу нашему милей!. . ».

Таким образом, лирический герой Ф. И. Тютчева задается «вечными» вопросами о значимости слов, месте человека в мире, любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.