«Как вы понимаете словосочетание «идти по головам»?». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто можно услышать фразу — «идёт по головам». Что же она означает? Скорее всего, означает она, что кто — то идёт к своей цели, не обращая внимания на других людей, их чувства, интересы не имеют значения для того, кто так поступает. Он не видит чужих страданий, слёз, он не слышит жалоб. Перед ним одно — его цель. Всё остальное ему чуждо и безразлично. В русской и зарубежной литературе встречаются описания таких людей.

Рассмотрим роман В.Я. Шишкова «Угрюм — река». Один из главных героев, Прохор Петрович Громов, как раз из таких людей.

Когда он основал свои предприятия по добыче золота на Угрюм — реке, он проявил себя как жестокий, не обращающий внимания на чувства других людей человек. Он убил Анфису, в которую был влюблён, ради женитьбы на богатой, из — за него осуждён Ибрагим, который его любил, который спас его однажды в тайге, осуждён за то, что совершил Прохор. Он, Прохор Громов, отправил отца в дом умалишённых, он относился к рабочим как к скоту — мало платил, привозил негодные продукты. Он сделал кузнеца Ферапонта дьяконом, а жене его послал уведомление, что Ферапонт умер. И всё это сделал Прохор Петрович из жажды наживы, из жажды власти. Он был уверен, что имеет право так поступать, потому что только так можно достигнуть власти. Но закончил Прохор плохо — под воздействием наркотиков он покончил с собой.

Обратимся к произведению М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин тоже «шёл по головам», но не ради корысти, а от скуки, ради забавы. Бэлу он увёз не из любви, этот поступок привёл к её гибели. И вряд ли Печорин пожалел о ней. Грушницкого он застрелил на дуэли, которую спровоцировал сам. Он развлекался, но от его «развлечений» погибали люди. Даже цели особой он не имел, кроме единственной — избавиться от скуки.

Итак, можно придти к выводу, что фраза «идти по головам» трактуется как выражение презрения и пренебрежения к чувствам, мыслям, стараниям других людей, а порой уничтожение их — физическое или нравственное — на пути к своей цели. Для такого человека стираются и рамки закона, и рамки приличия, и моральные устои, и семейные ценности. Для такого человека существует одно — его цель, а какими путями он её достигает — для него неважно. Бесчувственен этот человек, циничен. Жизнь часто наказывает таких людей и в конце их непременно ждёт расплата.