Важность отчего дома по тексту Ю. П. Казакова «Горько это, сынок, горько, когда нету у тебя отчего дома!..» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека родина ассоциируется с чем-то своим: природой, людьми, обычаями или родным домом. Так, в тексте Казакова рассказывается о важности отчего дома, о том, какое значение он имеет в жизни каждого из нас?

Автор рисует перед читателями картину того, как общаются отец с сыном.

Даже главного героя восхищает усадьба.

Проходя по старым комнатам, он чувствует будто бы родной и знакомый запах, такой уютный и теплый. «Столько там было милых старых вещей», «такие заунывные и радостные пейзажи открывались из окон» — героя восхищает не только дом изнутри, но и вся атмосфера, царящая вокруг него, ведь дом находится в живописной деревне.

Также герой рассказывает, как сильно для него отличаются дом в деревне и квартира, в которой вырос он сам. Совершенно другие чувства и эмоции он ощущает, когда возвращается обратно. Мужчина испытывает чувство сожаления из-за того, что рос в городе, и никогда не сможет понять всецело то же, что испытывал его друг, возвращаясь в деревенский дом своего отца. Именно поэтому герой рассказывает своему сыну о том, как важно в жизни пристанище, которое навсегда останется в его сердце и памяти, место, которое всегда будет ждать его и куда можно всегда возвратиться.

Оба аргумента дополняют друг друга, эта взаимосвязь подчёркивает авторскую идею о важности отчего дома, ведь именно он является некой родиной, в которую с нетерпением и трепетом хочется вернуться.

Позиция автора заключается в том, что для человека очень важно и ценно иметь особое чувство принадлежности к огромной родине, которая для каждого из нас сводится к маленькой точке на карте — деревеньке, улице, дому.

В заключение нужно сказать, что каждому из нас важен дом. Его можно ощущать будучи в городской квартире или деревенской усадьбе, самое главное — осознавать его значимость для себя, чувствовать свои корни.