Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге по тексту Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли раскаиваться в содеянных поступках? Эта проблема поставлена автором предложенного для анализа текста.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, Дмитрий Сергеевич Лихачев рассказывает про своего знакомого, который совершил дурной поступок в молодости. Заслуживает внимания следующее высказывание писателя : «А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». Действительно, человек, совершивший дурной поступок долго размышляет над содеянным, тем самым вставая на путь исправления. Интересной кажется следующая мысль: «Но как же украшает мужество признать свою вину-украшает и человека, и общество». На самом деле, признавая свою вину, человек показывает не слабость, а лишь силу и стойкость. Только мужественный человек сумеет раскаяться в своих поступках.

Таким образом автор приводит нас к выводу о том, что раскаиваться в своих поступках можно и даже нужно.

Позиция автора предельно ясна: раскаяние - это проявление мужества.

Путь к раскаянию долог и тернист, ведь находить и признавать свои ошибки сложно.

Я полностью согласна с мнением автора : ни для кого не секрет, что все люди совершают ошибки, но только истинно мужественный человек признает их и встанет на путь исправления. В качестве примера можно привести героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» - Родиона Раскольникова. Он совершает страшный грех, убивая старуху-закладчицу и её сестру Лизавету. После чего испытывает ужасные муки, находится в бреду и даже заболевает. Только раскаяние и отбывание срока на каторге помогают Раскольникову обрести долгожданное душевное спокойствие.

В заключение необходимо отметить, что только раскаяние в содеянных поступках помогает людям вступать на истинный путь становления, находя в себе силы и мужество.