по тексту В. Д. Драгунского Когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет людей объединиться? Именно над этой проблеме посвящён текст В. Ю. Драгунского.

Раскрывая проблему текста, Драгунский описывает процессе работы лопатами и людей, которые трудятся. Он подчеркивает: «лопаты, это было наше единственное орудие и оружие», - лопаты были и ненавистью, и любовью рабочих. Автор описывает рабочих, как совершенно разных людей: «Геворкян, оператор из кино, знаток фольклора и филателист, а с ним рядом Ванька Фролов, голенастый пекарь, белый», «Киселев, печатник», «шестидесятилетний бабник аптекарь Вейсман» и многие другие.

Сначала эта масса людей казалась безликой, но со временем они «распались на сотни частичек — разных, по-разному интересных, построенных на свой манер каждая. ». Описанием этих по-своему особенных людей автор хотел показать, что они могут объединиться, главное найти стимул, который откликнется в каждом.

Так что же может объединить этих людей? Автор рассказывает, что любовь и ненависть к лопатам «крепко сплотили их в одну семью». На трассе люди работали для победы в войне, каждый из них «отчаянно верил, что своим личным трудом» могли приблизить победу. Так писатель подчеркивает, что именно мысль о гибели отечества и о общем враге смогла объединить поистине разных людей. Каждый человек хотел освободиться от гнета войны, почувствовать свободу и спокойствие.

Эти два примера дополняют друг друга. В первом говорится о том, кто оказался втянут в войну, кто вынужден объединиться и работать на благо страны. Во втором автор рассказывает, что заставило сплотиться «лопатных героев» в одну семью.

Позиция автора предельна ясна: он считает, что общий труд и стремление к победе смогли объединить людей. Для примера сплочения людей ради спасения может послужить создание Мининым и Пожарским народного ополчения. Русский народ объединился для того, чтобы освободить Москву от польских захватчиков. Это историческое событие служит наглядным пример объединения для одной цели. В результате этого объединения русский народ после смуты смог обрести единство друг с другом. Думаю, людей сплочает общая беда.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что не только война способна объединить людей, но и более мирные задачи и цели. Любовь к стране и ненависть к насилию и войне — вот что объединяет людей.