Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Георгий Адамович «Когда мы в Россию вернёмся» (Анализ стихотворения, стиха)

Стихотворение Георгия Адамовича «Когда мы в Россию вернёмся», предложенное в первом задании олимпиады, интригует с первых строк: тема смерти, завуалированная в строках произведения, становится заметна не сразу, а после нескольких прочтений. Более того, яркие замысловатые образы, создаваемые автором, усложняют понимание стихотворения, и читатель, ещё не искушённый познанием всех глубин читаемых им произведений, посмотрев на стихотворение весьма поверхностно, вряд ли заинтересуется более подробным анализом, но, раз авторами заданий мне была предоставлена столь интересная задача, предлагаю разобраться: каким образом поэт создал столь композиционно интересное стихотворение.

Начнём с идеи: Лирический герой повествует о своих последних мыслях, чувствах незадолго до смерти. Здесь же можно отметить и множественные реминисценции: и Гамлет — персонаж одноимённой пьесы Шекспира, трагически погибший от рук собственного брата, и «Коль славен наш Господь в Сионе» — гимн, используемый при погребении военнослужащих, и традиция класть «Две медных монеты на веки» покойникам. На протяжении всего произведения герой задаётся вопросом: «Когда мы в Россию вернёмся?», притом небрежно замечая, что Российский флаг «над нами трёхцветным позором полощется», как бы обозначая, что вернутся он хочет не территориально, а во времени, в ту пору, когда душа его была спокойна за страну.

Лирический герой вероятнее всего не приемлет изменений, от того и описывает свои переживания столь печально и обречённо.

Представленное стихотворение — лирическое, сюжет как таковой отсутствует. Его предметом является внутренний мир героя, его мысли и чувства в развитии. Настроение стихотворения — тоскливое, обречённое. Автор использует вышеописанные реминисценции, здесь же можно отметить скрытые сравнения. Есть и другие, открытые, сравнения — «Как будто «Коль славен» играют, … Как будто сквозь белые стены…». Активно используются эпитеты — текст стихотворения богат на прилагательные, подробно характеризующие впечатления героя о нынешней России, собственном эмоциональном и физическом состоянии. Вызвать нужные эмоции у читателя автору помогают и множественные отражения России в зимней поре. Вообще, описание зимы, сильных холодов, заморозок на контрасте с «слишком» душным и тёплым «здесь» помогает понять, что нигде сейчас автору в лице лирического героя не найти душевного спокойствия и комфорта — где-то слишком душно, где-то холодно...

Стихотворный размер представленного произведения — анапест, рифмовка — парная, мужская.

Автор не отделяет себя и лирического героя от всей России, народа, из раза в раз повторяя «мы» вместо «я», когда говорит о своём пути. Сильное стихотворение, написанное на эмоциях и заставляющее задуматься. Читая это произведение Адамовича, сразу хочешь прекратить своё бездействие и что-то изменить, но тема смерти, идущая красной нитью по всему произведению, как бы обрекает на невозможность победы над сложившейся суровой действительностью.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском