Как судьба человека связана с историей? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек живёт в истории, он часть общества, часть народа, поэтому важные исторические события не могут не коснуться его судьбы. Каждый з нас проходит определённый жизненный путь в определённый исторический отрезок. Мы не можем выбирать время, которое нам даётся судьбой, поэтому не стоит жаловаться на безжалостный рок, на то, что вам досталась тяжёлая эпоха. Задача каждого человека быть вместе со своим народом в период исторических потрясений и революционных перемен.

Судьба человека самым тесным образом связана с историей.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, приведу пример из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой — Андрей Соколов. Он — ровесник двадцатого века, так как родился в 1900 году. Думаю, что Шолохов не случайно выбрал такую дату рождения своего героя. Писатель хотел подчеркнуть, что все исторические события двадцатого века: войны и революции — пришлись на судьбу героя, а он олицетворяет собой весь русский народ, вынесший множество суровых испытаний. Но самое главное испытание для Соколова, как и для всего советского народа, — Великая Отечественная война. Как и все, он идёт на фронт, работает шофёром, подвозит снаряды на боевые позиции. Не миновала его и судьба пленного в немецком концлагере. Тяжёлая работа в каменоломне, голод, унижения немецких конвоиров — ничто не сломило дух русского солдата. Силу воли, человеческое достоинство проявил на допросе в немецкой комендатуре Андрей Соколов. Он отказался от предложения коменданта Мюллера выпить за победу немецкого оружия, но согласился выпить за свою погибель. Перед лицом смерти русский солдат поставил перед собой цель — не уронить своего достоинства перед врагами. Даже Мюллер оценил храбрость «русского Ивана» и не расстрелял его, а «наградил» буханкой хлеба и куском сала. После победы Соколов, как и весь народ, испытал жизненные трудности, он потерял свою семью. Но тяжёлые испытания не сломили его дух, не ожесточили сердце, он проявил доброту, когда усыновил беспризорного мальчика Ванюшу.

Таким образом, судьба героя Шолохова самым тесным образом связана с судьбой страны и народа. Он олицетворяет собой весь советский народ, который победил в жестокой войне фашистов.

Приведу ещё один пример связи человека с историческими событиями. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв служит в глухой оренбургской степи в Белогорской крепости в 1773 году, когда в России произошло крестьянское восстание под предводительством Пугачёва. Молодой офицер с достоинством выдержал исторические испытания, пришедшиеся на его судьбу. Он сохранил верность офицерской присяге. Рискуя быть казнённым, Пётр Гринёв отказался признавать в самозванце императора Петра III и перейти на сторону мятежников.

Таким образом, герой Пушкина живёт в сложную историческую эпоху, в период бессмысленного и беспощадного крестьянского бунта, но он остаётся верен воинской клятве.

Мы пришли к выводу, что человек не выбирает время, оно является для него испытанием. Надо каждому из нас с достоинством пройти те жизненные невзгоды, которые приходятся на нашу судьбу.