9.3. Что такое наблюдательность? По тексту Э. Шима «Шёл я из школы домой…» (ОГЭ по русскому)

Наблюдательность — одно из важнейших качеств человека, которое помогает ему в различных ситуациях на протяжении всей жизни. Заключается это свойство в том, что люди способны видеть всю необычность и красоту в привычных для других вещах. Только наблюдательный человек может замечать все яркие краски и мелкие детали в окружающей нас природе.

Так, в тексте Эдуарда Шима описывается возвращение юного мальчишки из школы домой.

Чтобы справиться с плохим настроением, вызванным ненастной погодой, герою в голову приходит заветное слово «Береги». Это слово помогло стать мальчишке более внимательным. Он стал по-иному видеть окружающую его природу: «Пригляделся к деревьям. Вижу не плачут они, а умываются». Также, мальчишка нашел для себя укрытие от дождя: «Вижу: при дороге стоит старая ель. Нижние лапы у неё шатром висят». Таким образом, автор хочет сказать, что наблюдательность позволяет человеку смотреть на вещи с разных сторон и подметить мельчайшие детали происходящего.

В повседневной жизни люди порой не замечают всю окружающую их красоту. Но, стать более наблюдательным человеку может помочь тихая и спокойная природа. Так, часто оставаясь наедине с природой, мы начинаем замечать множество разных деталей, скрытых от повседневных глаз. Например, смотря на голубое небо, видим особые образы и фигуры в пушистых белых облаках. Благодаря ветру многие деревья и кустарники словно оживают в наших глазах. Внимательно наблюдая за природой, можно заметить все яркие оттенки и свежие краски изумительной красоты фауны. Один только зеленый цвет приобретает неимоверное количество оттенков. Таким образом, наблюдательность помогает сделать нашу жизнь ярче и богаче. Всё вокруг нас оживает и приобретает новые цвета и оттенки.

В заключении, хочу сказать, что наблюдательность приносит нам довольно большую пользу. Благодаря ней мы замечаем все скрытые детали и особенности в привычных для других вещах. Она позволяет смотреть на предметы с разных сторон. Поэтому только наблюдательные люди способны сделать свой окружающий мир более ярким и живым. В их жизни постоянно появляются новые открытия и насыщенные цвета.