«С глазами полными слёз, Иван глядел в снег...» Леонов Л.М (ЕГЭ по русскому)

Природа – это все нерукотворное и материальное, что окружает нас. Её влияние неоспоримо, ведь она является естественным началом человека, без которого он бы не смог существовать. Однако отношение к природе – это отдельный выбор каждого. Так и Л. М. Леонов в предложенном мне для анализа текста поднимает проблему отношения человека к природному наследию.

Размышляя над этой проблемой, автор противопоставляет нежное и бережное отношение мальчика Ивана к могучей хвойной сосне, как к своей детской сказке. «Иван чуть не ахнул от удивления, что кровка не забрызгала ему рук» - мальчик относится к ней как к живому существу, способному мыслить и испытывать боль. Для него сосна – «могучая хвойная старуха», под сенью которой прошло его детство, и её боль он чувствует как свою. Автор противопоставляет его Кнышеву, его равнодушию к природе.

«И хотя Кнышев действовал без передышки, все понимали: он несколько подзатягивает свое удовольствие, чего простые люди никогда не прощали и заправским палачам» - он мнит себя полноправным хозяином леса и безжалостным палачом. Таким образом, Леонов хочет донести до читателя, что для одних уничтожение природного наследия – это трагедия, когда для других – способ самоутвердиться.

Автор всецело находится на стороне Ивана: он убежден, что человек должен оберегать природу и не допускать жестокого отношения к ней.

Трудно не согласиться с автором статьи. Я полностью разделяю его позицию и считаю важным дополнить, что мы должны беречь наше природное наследие, ведь его уничтожение влечет за собой гибель человека. Данную проблему не раз освещали в своих произведениях многие авторы. Например, в рассказе Зайцева «Мгла», главный герой, от чьего лица ведется повествование, отправляется на охоту. Кульминацией становится сцена расправы над раненым волком. «Какое наслаждение!» - восклицает герой, но нас, читателей, поражает равнодушие человека, готового ради забавы убить живое существо, существо из мира природы. И она откликается на жестокость человека. Она уродует не только его душу, но и все, что находится вокруг, погружая мир в непроглядное, равнодушное отчаяние.

Таким образом, можно сделать вывод, что мы должны ценить и охранять природу, ведь она является естественным началом человека, и её гибель влечет за собой необратимые последствия.