Как на современного человека влияют технические открытия нашей эпохи? Аргументы Б. Екимов «Говори, мама, говори», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — это развитие науки и техники. Научные открытия, современные технологии приносят в нашу жизнь то, о чем предыдущие поколения могли только мечтать. Но всегда ли эти достижения несут благо людям, или они могут быть опасны? Куда ведёт нас технический прогресс?

С одной стороны, достижения технического прогресса упрощают жизнь, расширяют возможности человека. Так, современный писатель Б. Екимов в рассказе «Говори, мама, говори» повествует о том, как современные технологии, а именно сотовая связь, помогают пожилым людям скрасить одиночество, а молодому поколению проявить заботу о них.

Дочь Катерины, чувствуя ответственность за мать, покупает ей мобильный телефон.

Теперь есть возможность позвонить матери, узнать о её здоровье, насущных проблемах да и просто услышать голос родного человека.

В этом рассказе Б. Екимов не только поднимает проблему одинокой старости, но и предлагает практический выход в решении данного вопроса. С помощью современных технологий взрослые дети могут в любое время позвонить своим престарелым родителям.

С другой стороны, технический прогресс может привести к катастрофическим последствиям. Так, в рассказе американского писателя Р. Брэдбери «Вельд» повествуется о жизни семьи. Взрослые приобрели современный дом, который за них выполняет всю работу: и готовит еду, и чистит обувь, и даже заботится о детях. Однажды взрослые понимают, что они не нужны своим детям. Родители, не принимающие участие в жизни детей, потеряли с ними связь. Приглашенный в дом психолог убеждает Джорджи и Лидию Хедли срочно покинуть дом. Но дети не хотят расставаться со своей любимой комнатой. Почему? Потому что она заменила им близких и родных людей. Заманив родителей в комнату, дети с помощью своей фантазии убивают их. Так современный дом привел к трагедии: к смерти родителей.

Таким образом, технический прогресс может привести как к положительным, так и к отрицательным результатам. Но только от человека зависит, какими они будут.