Как Вы понимаете значение слова ЗАВИСТЬ? По тексту Ю. Трифонова «Началась эта мука в далёкие годы, в классе пятом или шестом…» (ОГЭ по русскому)

Зависть — это чувство досады, вызванное успехами другого человека. Его могут испытывать те, кто не выделяется среди окружающих своими способностями или талантами. Оно может пагубно повлиять на характер человека, сделать его злым, несправедливым по отношению к другим людям.

Попробую доказать свои рассуждения примером из текста Ю. Трифонова. В нём идёт речь о Глебове, который строил свои отношения с другими ребятами по принципу взаимной выгоды.

И хотя у Левки не было такой «власти», как у героя текста, он благодаря своей смелости и решительности «превратился в героя», которого стали в классе уважать.

Глебов, ощущая «тяжесть в душе», стал завидовать Левке, который смог, не имея каких-либо привилегий, добиться авторитета среди одноклассников. Герой текста является эгоистичным и высокомерным человеком, ради власти над другими он был готов даже на подлый поступок. Но зависть — это чувство, которое заставляет страдать прежде именно того, кто его испытывает, поэтому Глебов и чувствовал себя несчастным после произошедших событий.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» говорится об офицере Швабрине, который был влюблён в Машу Миронову. Он завидовал главному герою романа — Петру Гринёву, так как девушке нравился именно он. Из-за чувства досады Швабрин оклеветал любимую девушку, сказав её избраннику, что к ней по ночам офицеры ходят. Также он поступил подло на дуэли с Гринёвым, ударив его шпагой в тот момент, когда герой романа отвлекся. Чувство зависти толкнуло его и на предательство. Чтобы получить власть над любимой девушкой, Швабрин перешел на сторону бунтовщика Пугачёва.

Таким образом, зависть — это чувство, которое приводит человека к ужасным поступкам, негативно влияет на его характер и поведение и не дает ему духовно развиваться.