Что такое внутренний мир? По тексту В. Шаламова Это была обыкновенная школьная тетрадка для рисования, найденная мною в куче мусора (ОГЭ по русскому)

Каждый из нас слышать это понятие не единожды. Мне же кажется, что внутренний мир человека – это его духовный мир, состоящий из мировоззрения, эмоций и чувств, определяющий его как личность. Важно заметить, что у одних людей он духовно богатый и эмоционально-окрашенный, а других, наоборот, - противоречивый и духовно бедный. То есть внутренний мир уникален и неповторим. Чтобы узнать внутренний мир того или иного человека, необходимо обратить внимание на его поступки и действия в различных ситуациях.

Обратимся к представленному тексту.

Отрывок из рассказа В. Шаламова доказывает, что значительное влияние на внутренний мир человека оказывают окружающие его события. Так, автор находит тетрадь одного мальчика, у которой «…страницы были разрисованы красками, прилежно… и трудолюбиво», и сравнивает рисунки с собственными. Вместо ярких картинок, ребёнок запечатлел то, что видел каждый день: обвитые проволокой заборы, людей с винтовками. Об этом написано в предложениях 15 и 18. Детство незнакомого мальчика невозможно назвать счастливым и беззаботным. Судя по рисункам, внутренний мир этого ребёнка суровый и мрачный.

На мой взгляд, примером человека с богатым внутренним миром является главная героиня повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Лиза – девушка высоконравственная, нежная и чувствительная. Лиза поражает читателя своей чистотой и искренностью, честностью и отзывчивостью. Девушка много работает и всегда помогает матери, не щадя своей молодости и красоты. Однако в итоге Лиза влюбляется в дворянина Эраста и после его предательства заканчивает жизнь самоубийством. Думаю, богатствами Лизиной души являются её любовь и верность. Она настоящая, не скрывает свои чувства и эмоции.

Из этого мы можем сказать, что человек создает свой внутренний мир самостоятельно. От него зависит взгляд на окружающую действительность. Чтобы быть счастливым и иметь духовно богатый внутренний мир, каждый из нас должен работать над собой, научиться ставить цели и не боятся трудностей, возникающих на пути.