Память в жизни людей по О. А. Савельевой «Бабушка передо мной в очереди на почте отправляла письма…» (ЕГЭ по русскому)

Важна ли память в жизни людей? Этим вопросом задается О. А. Савельева в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизненной истории Таины, бабушки, встреченной рассказчицей на почте. На войне погибла почти вся семья пожилой женщины, и теперь она пишет благодарные письма людям, которые помогли найти могилу отца и для которых «память — не просто слово». Таине было неимоверно больно думать об оборванных жизнях, потому что близких уже не вернуть. Действительно, только в наших воспоминаниях люди и их поступки продолжают жить.

Благодаря этой памяти, мы тоже живем.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. Героиня повествования Оля, прощаясь, оставила бабушке свой адрес, чтобы та могла писать и ей. «А я буду ждать её письма», — теперь о Таине будет помнить и рассказчица, и каждое новое, приходящее письмо будет означать, что адресант жив. Помнить нужно не только о мёртвых, но и о живых.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько важна память для каждого человека. Первый пример убеждает нас, что нельзя забывать ушедших, погибших, а второй говорит о том, что память о живых не менее важна.

Позиция автора такова: прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Память противостоит силе времени. Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нём. Нельзя забывать погибших, и надо помнить о живых.

Я не могу не согласиться с мнением О. А. Савельевой: воспоминания действительно важны. Благодаря им, люди способны продолжать жить и не сдаваться. Помнить кого-то и быть частью чьих-то воспоминаний — то, что нужно каждому человеку.

В качестве примера-иллюстрации нельзя не вспомнить рассказ И. А. Бунина «Холодная осень». В этом произведении память об одной холодной, но невероятно счастливой осени в жизни главной героини является тем, что помогает ей продолжать жить. Светлые, теплые воспоминания о времени, проведенном с любимым человеком, поддерживают её в самые трудные моменты жизни и не дают сдаться тяжелой судьбе.

Таким образом, можно сделать вывод, что память — не просто слово. Она — часть нашей жизни, хранящая воспоминания о событиях, дорогих людях, прекрасных мгновениях, проведенных с ними. Важно помнить друг о друге и быть частью чьих-то воспоминаний.