Когда помощь становится неуместной? По рассказу К. И. Чуковского «Одиннадцать дней назад к нам вошёл наш директор и, словно читая стихи, сообщил нам своим певучим, торжественным голосом: «Господин попечитель учебного округа его сиятельство…» (ОГЭ по русскому)

Взаимовыручка — это взаимная помощь или поддержка. Всем в этом мире нужно помогать. Каждому может когда-нибудь понадобиться помощь и очень хорошо, что есть такие люди, которые всегда готовы выручить человека из беды и протянуть руку помощи. Но иногда помощь становится неуместной.

В рассказе Корнея Ивановича Чуковского мальчик решает помочь другу хорошо написать диктант.

Также он помогает и другим ученикам. В итоге многие получают плохие оценки. Они понадеялись на списывание и совершенно не думали своей головой. В этом случае мальчик оказывает так называемую "медвежью услугу" и вместо пользы приносит только вред.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Пётр спасает свою девушке Машу Миронову из плена Швабрина. Когда же герою угрожает тюрьма, то Маша идёт просить помощи у императрицы Екатерины Второй, чтобы вызволить его. Девушка решается спасти его. Императрица помогает ей и Петра выпускают на свободу. Это пример настоящей преданности и взаимопомощи.

Когда же помощь становится неуместной? Помощь становится неуместной, когда человек, пытаясь помочь, не задумывается о том, принесёт ли пользу его помощь или нет. Так он может нанести вреда не только другому человеку, но и самому себе. Оказывать помощь людям — это очень хорошо, но важно думать и о последствиях!