Что такое ответственность? По тексту А. Алексина «В тот памятный день, когда Колька вернулся из пионерского лагеря, в центре стола, как настоящий кухонный король, красовался пирог, купленный Еленой Станиславовной…» (ОГЭ по русскому)

Что такое ответственность? Это очень важное и нужное качество для любого человека. Оно характеризуется умением, способностью адекватно ответить за порученное дело, за свои поступки, действия и обещания. Ответственность — это волевое личностное качество, проявляющееся в осуществлении контроля за деятельностью человека.

В данном нам тексте мы видим пример людей, к сожалению, не наделенных и не воспитавших в себе такое качество, как ответственность.

Ни отец мальчика, ни Елена Станиславовна, ни девочка Неля не решились позаботиться о раненой птице, пока Коля был в пионерском лагере. На кормление чайки рыбой у них не было времени, а из-за того, что Черная Спинка мешала Неле заниматься игрой на пианино, клетку перенесли в темную, жаркую кухню, где сильно пахло газом. Нетрудно понять, что такое жутко безответственное отношение повлекло за собой гибель птицы.

Также хочу привести пример из произведения Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький Принц". Здесь мы видим ситуацию противоположную предыдущей. Главный герой очень трепетно, с вниманием относится к своей розе, и так же ответственно следит за своей маленькой планетой. Именно маленький Принц произносит эти знаменитые и такие важные слова: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Я считаю, что эту фразу можно отнести не только в отношении хозяев и их питомцев, но и к ответственности за свои поступки и слова в целом.

Таким образом, ответственность — это то, что помогает людям доводить начатые дела до конца, быть заботливым и терпеливым и всегда осознавать возможность каких-либо последствий своего поступка.