1. Что такое дружба? «Илья и Саня вместе учились с первого класса…» 2. Что такое невоспитанность? «Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами…» (ОГЭ по русскому)

1.

В тексте Улицкой явным примером дружбы могут служить отношения трёх мальчиков: Миши, Саши и Ильи. Когда-то в школе, один спас другого, и из-за этого они начали общаться и дружить. В их небольшом коллективе царило равноправие. У них не было мысли, кто главней, все друг другу в равной степени интересны.

Также примерно дружбы могут служить отношения Пушкина и Пущина. Эти лицейские друзьям поддерживали друг друга на протяжении всей жизни. Когда Пушкин был в ссылке, то Пущин навестил его, несмотря на строгий запрет царя. В знак благодарности Пушкин посвятил своему другу стих.

Дружба — неотъемлемая часть жизни каждого человека, она помогает ему развивать качества личности. Друзья доверяют друг другу, помогают и среди них царит взаимопонимание.

2.

Невоспитанность — это неуважительное отношение к другим людям, поведение, несогласное нормам общественной морали.

Невоспитанных людей не уважает и презирает общество. Я докажу своё мнение на примере из приведенного текста.

В тексте Паустовского невоспитанность проявила семья профессора. Они неуважительно отнеслись к солдату, который принёс им золотые часы их племянницы и письмо. В этом письме была просьба приютить солдата, но профессор сказал, что терпеть не может незнакомых людей, и солдат это услышал. Солдата оскорбило это неуважение к нему.

Также примером невоспитанности может стать поведение старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке». В этом произведении старуха просила у рыбки все больше и больше. В конце концов старуха захотела стать владычицой морской и чтобы рыбка ей подчинялась. Рыбка не стерпела такого неуважения к себе, отобрала у стариков всё, что подарила и уплыла навсегда.

Таким образом, невоспитанность — это неуважение к окружающим людям. Это отрицательная черта характера человека, которую нужно искоренять.