9.1 смысл высказывания современного лингвиста Л.А. Введенской: «Выразительность может создаваться средствами языка всех его уровней» (ОГЭ по русскому)

Русский язык один из самых богатых языков мира. Мы имеем возможность более точно выражать свои мысли и чувства благодаря его особой выразительности и значительному многообразию.

Проиллюстрировать это языковое явление можно на примере предложения 19. Суффиксы «шеньк» и «и» наречия "ничегошеньки" выражают наивысшую степень незнания истинных черт как картин Хлудова, так и его самого, как самобытную, талантливую личность искусствоведом.

Изучив характеристику этого слова в словаре Ефремовой, я могу сделать вывод о том, что оно произошло усилением местоимения «ничто», дабы показать более точное значение.

Однако в предложениях 26 и 27 автор использует уменьшительно-ласкательные суффиксы, например, в таких словах, как:картинки, яблочки, блюдечке. Публицист, возможно, сам не осознавая, описывает творчество Хлудова, будучи влюблённым в свежесть, в радость, в полноту жизни, изображаемыми художником. Эти приёмы показывают особую искренность и трепетность Домбровского по отношению к творчеству жанриста.

Таким образом, предложенное для анализа высказывание известного филолога Людмилы Алексеевны Введенской справедливо. С помощью суффиксов мы можем передавать чувства и более точно раскрывать значение слов, которых мы хотели когда—либо сказать.