9.3. Материнская любовь в тексте Е. А. Пермяка «Мы задержались в школе, и, когда вышли на улицу, уже смеркалось…» (ОГЭ по русскому)

Я думаю, все дети, имевшие счастливое детство, могут по собственному опыту сказать, что такое материнская любовь. Каждая мать по-разному показывает привязанность к своему ребёнку, следовательно определений материнской любви может быть бесчисленное количество. Кто-то вспомнит важные слова поддержки, сказанные в нужный момент, кто-то улыбнётся, вспоминая, как мама каждое утро пекла для него любимые блинчики. Уже взрослая и серьёзная женщина осторожно коснётся своих волос, которые нежными руками заплетала в косы её мама в детстве, перед тем как отправить дочь в школу.

Теперь девочка выросла и остригла роскошные локоны до плеч, чтобы быстрее собираться на работу, но она до сих помнит тепло маминых касаний. Любовь имеет неизмеримое множество проявлений, потому что это сложное и очень сильное чувство. Для меня материнская любовь — это бесконечная привязанность, состоящая из поддержки и заботы, ласки и нежности, самопожертвования и желания дать своему ребёнку всё самое лучшее. Это бессонные ночи, полные переживаний перед важным выступлением, и радость за победы своего чада, может быть, даже более сильная, нежели у выигравшего конкурс ребёнка. Любовь матери, её участие играют важную роль в жизни человека.

В представленном тексте, принадлежащем Евгению Андреевичу Пермяку, очень ярко показано, насколько для ребёнка важны любовь, внимание и одобрение матери, какое влияние она оказывает на него. Лирический герой пребывает в смятении, когда, выбравшись из опасной передряги с помощью своего ума и смекалки, не слышит ни похвалы за свою находчивость, ни слов сожаления, будто бы мать вовсе и не волновалась за него. Желая прояснить ситуацию, он обращается с вопросом к бабушке и получает ответ, благодаря которому ему удаётся удостовериться в материнской любви и ощутить такое же сильное ответное чувство. «Бабушка, хоть ты скажи мне правду: почему мать не пожалела меня? Неужели я в самом деле такой нестoящий?» — эта цитата демонстрирует читателю, насколько же для ребёнка страшно оказаться бесполезным и недостойным в глазах собственной матери. Её любовь, проявляющаяся не в словах, а в поступках заставляет героя стремиться быть лучше, умнее и сильнее, она вдохновляет его. Ведь именно голос матери, из ниоткуда появившийся в сознании мальчика в ту страшную ночь, помог ему принять верное решение, спасшее не только его, но и других ребят. И мать в свою очередь предстаёт перед нами самоотверженной и отважной женщиной, сбившейся с ног и замёрзшей в сильную метель только ради того, чтобы найти потерявшегося сына, спасти и защитить его, убедиться, что с ним всё в порядке.

Другим подтверждением материнской любви является история о Гарри Поттере, написанная британской писательницей Джоан Роулинг. Хоть он и рос без родителей, практически не знал их, потому что они погибли, когда мальчик был ещё младенцем, он в полной мере познал силу материнской любви. Ведь в данном случае мать подарила жизнь ему дважды. Лили Поттер, как её звали, собою заслонила дитя, не испугавшись ни страшного мага, ни его угроз, ни зелёной вспышки смертоносного заклятия, в один миг лишившего её жизни. Но именно эта самоотверженность, это бесстрашие хрупкой на вид, но сильной духом женщины, безгранично привязанной к своему ребёнку, лишило сил могущественного, но злого мага и, что самое главное, защитило от него маленькое, беспомощное, но очень любимое матерью существо. Лили принесла себя в жертву ради своего ребёнка, ибо материнская любовь оказалась сильнее желания жить. Иначе говоря, для неё была важнее жизнь Гарри, нежели её собственная.

Итак, в конце своего и без того длинного сочинения я хочу ещё раз повторить, что материнская любовь — важная составляющая жизни человека. Можно ещё долго приводить тому примеры и доказательства, но каждый из нас и так знает, как греет душу любовь матери, насколько для нас приятны её тёплые объятия, нежные слова поддержки, ласка. Знание, что ты кем-то любим и у тебя есть человек, которому ты можешь доверить всё, который всегда поможет и примет тебя, будет искренен и честен с тобой. Материнская любовь — это прекрасное и сильное чувство, которое, к счастью, дозволено испытать каждому, то, которое сопровождает и поддерживает нас с самого рождения. Как известно, детство накладывает свой отпечаток на нашу дальнейшую жизнь, и я думаю, не зря практически единственным человеком, который встречает нас при появлении на свет, является нежно любящая мать.