«Какая разница между истинной и ложной целью»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть в жизни свои цели. Без цели — высокой или приземлённой, странной и понятной — не может существовать никто. Но, чтобы достигнуть цели, нужно приложить определённые усилия, использовать какие — то средства. И каждый пытается приблизиться к своей цели разными средствами. А какая она — цель — истинная или ложная — очень хорошо описывают в своих произведениях многие известные писатели.

Например, в произведении А. Р. Беляева «Голова профессора Доуэля». Профессор Керн практически убил своего коллегу Доуэля, и впоследствии оживил его голову, чтобы продолжать опыты, присваивая себе все лавры и результаты трудов более умного коллеги. Керн пошёл на преступление, он уверил себя и свою помощницу, ради науки. Но он обманывает себя.

Ведь и изобретения он использовал не свои, а профессора Доуэля, а ещё Керн желал славы и денег, особенно славы. Цель его возможно, истинна — он её и не скрывает, а вот средства неблаговидны, не сказать — грязны. Да и всех Керн пытается уверить, что делает всё для науки. Но ведь он не мог не понимать, что со смертью Доуэля всё закончится.

Обратимся к рассказу А. П. Чехова «Человек в футляре». Беликов, учитель греческого языка, казалось, поставил себе целью быть соглядатаем не только всей гимназии, но и всего города. Одинокий, закутанный, всего боящийся, носящий все вещи свои в чехлах, с вечной фразой: «Ах, как бы чего не вышло». Этот человек вмешивался в дела всех в городе, следил за нравственностью всех, дошёл даже до доносов и до того, что его боялись. Возможно, цель его была вполне мирной вначале, и он сам не заметил, как превратился в кошмар для всего города. Уйдя от истинной цели, он заменил её ложной. И эта ложная цель погубила его. Ему грубо указали, кто он. Беликов такого не ожидал, вся его жизнь была перевёрнута, и он умер от этого.

Итак, разница между целью истинной и целью ложной в отсутствии стремления к славе, к финансовому благополучию, ко всему, что присуще ложной цели и чего нет в цели истинной. А истинная цель имеет в виду благо всего человечества. И к этому необходимо стремиться.