Проблема одинокой старости по тексту К. Г. Паустовского «Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость…» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека ограниченна. Человек рождается и рано или поздно умирает. Но, в силу особенностей людской психологии, это бывает довольно тяжело осознать. Ещё тяжелее смириться с этой мыслью в молодом возрасте. Когда всё хорошо, задумываться о том, что будет через несколько десятков лет совершенно не хочется. И, так случается, что люди встречают свою старость будучи одинокими и покинутыми, но кто в этом виноват?

Над проблемой старости задумывается героиня произведения Паустовского — Катерина Ивановна.

В конце жизни она осталась покинутой и беспомощной, возлагая все надежды на обеспечение собственного существования на дочь. На старости лет она осталась «одна на белом свете» и очень тяжко это переживает.

Ей грустно осознавать, что она осталась совершенно одна, не нужная ни дочери, ни кому-либо ещё, это показано в предложениях 19-23. Позиция автора заключается в том, что дети должны обеспечивать своих родителей и заботиться о них, проводить с ними много времени и не дать почувствовать себя одинокими.

Можно понять героиню и жалость автора к ней. В её картине мира она представляла, что её не покинут и не бросят, но случилось иное.

Я не согласна с автором насчет выше упомянутого вопроса. Я считаю, что человек на протяжении всей своей жизни одинок и нужно учиться мириться с этим одиночеством, не возлагая ни на кого ответственность за своё будущее.

Иллюстрировать своё мнение могу примером из жизни: многие семьи рожают детей, дабы они «в старости подали стакан воды». Но, впуская в этот мир новую жизнь, родители не должны обязывать её к чему-то, не должны возлагать на неё надежд. Да и дети не должны быть жилеткой, спасением, запасным вариантом для родителей. Вы захотели дать жизнь ребёнку — дали. Дальше — сами.

В течение жизни могут произойти совершенно неожиданные ситуации, но, я думаю, если человек не хотел остаться в старости один, но все равно остался, в этом виноват только он сам. Каждый из нас когда-то состарится, но всё, что было до этого и всё, что будет после — только на его совести.