9.3. Что такое раскаяние? По тексту Е. А. Пермяка «У нас с братом ружья появились рано…» (ОГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал чувство раскаяния. Раскаяние — это чувство сожаления о содеянном, которое испытывает перед кем-либо человек. Раскаяние включает в себя чувство стыда и вины, часто сопровождается просьбой о прощении. Только люди, которые поняли и приняли свою ошибку, могут искренне раскаяться.

Перед братьями нашими меньшими можно тоже испытывать чувство раскаяния. Например, в произведении

Е. А. Пермяка «Памятная охота» главные герои отправились на охоту и увидели, как на озере плавает пара лебедей.

Мальчики приняли решение пристрелить птиц. Своим поступком они принесли беду двум лебедям. Когда лебеди погибли на глазах у мальчиков, к ним пришло чувство раскаяния: «Мне до сих пор, спустя много лет, как-то совестно смотреть на них».

Часто люди не успевают попросить прощение у человека, раскаяться перед ним. Так и получилось в рассказе К. Г. Пауствоского «Телеграмма» героиня Настя переехала жить в город и позабыла свою мать Катерину Петровну. Но мать всегда ждала свою дочку и никогда не забывала о ней. Так Настя пропустила болезнь матери и не успела попрощаться с ней. На душе Насти навсегда осталось чувство раскаяния перед матерью. Тяжело ей жить с таким грузом. «Насте казалось, что никто, кроме Катерины Павловны, не мог снять с неё непоправимой вины, невыносимой тяжести».

Таким образом, раскаяние — это сожаление о своем каком-то плохом поступке. Чувство раскаяния даёт человеку осознать неправильность своих действий и помогает не совершать те же ошибки в будущем.