Согласны ли вы с утверждением, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Окружающий мир очень разнообразен, и в нем постоянно происходит борьба между добром и злом. Условия жизни и жизненные обстоятельства начинают сильно влиять на поведение человека и его моральные принципы. Изначально все люди стремятся придерживаться стороны добра и приходят в мир только с хорошими намерениями. Но со временем они получают много моральных, физических и психологических травм. Это полностью меняет мировоззрение людей. Они перестают доброжелательно относиться к окружающим и не сдерживают свое зло и агрессию.

Люди становятся одинокими и теряют смысл жизни. Все это делает их несчастливыми. Поэтому я согласна с высказыванием, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». В произведениях художественной литературы авторы ни раз затрагивали эту тему, показывая, что только несчастные люди творят настоящее зло.

Размышляя на эту тему, я не могу не обратиться к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Жизненные условия Родиона Раскольникова были очень тяжелыми. Он находился в нищете и уже отчаялся изменить ситуацию. Его мама старалась экономить на всем, а сестра Дуня работала и терпела огромное количество унижений со стороны хозяина. Женщины старались обеспечить главного героя и оплатить его учебу, но их усилий не хватало. Родион понимал, что без образования он будет ненужным в обществе, но даже в такой сложной ситуации он оставался хорошим и добрым человеком и старался помогать другим. Например, парень оставил свои последние деньги обедневшей семье Мармеладовых, а после смерти главы семьи Раскольников смог оплатить похороны и поминки. Мы видим, что Родион очень добрый и отзывчивый человек по своей натуре, но трудные жизненные обстоятельства подтолкнули его совершить преступление и отобрать жизни у невинных людей. Этот пример показывает, что трудности, которые свалились на жизнь Родиона Раскольникова стали источником его злых поступков. Он является преступником, которого в какой-то момент ожесточило несчастье.

Эта же тема рассматривается в романе Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». В одном из эпизодов рассказывается, что между Кириллом Троекуровым и Андреем Дубровским произошла ссора. Об этом узнал Владимир Дубровский и вернулся из Питера к отцу. Так же он узнал, что имение Дубровских переходит во владение Троекурова. Все эти события становятся настоящей катастрофой для Андрея Дубровского. Неожиданно он заболевает и умирает. Владимир остается ни с чем. У него умирает отец, а их родовое имение переходит в чужие руки. Дубровский становится по-настоящему несчастлив и пытается отомстить Троекурову. Владимир некоторое время придумывает план мести и даже создает банду разбойников. Александр Сергеевич Пушкин показывает читателям, что все это зло, что находится в душе у Владимира Дубровского, стало последствием несчастий героя, но когда мужчина влюбляется в Машу Троекурову, то его сердце наполняется любовью, и он становится счастливым. Эти положительные чувства заставляют Владимира перестать мстить. Этот пример показывает, что счастливый человек перестает придерживаться принципов зла, а несчастный — принципов добра.

В заключение можно сказать, что несчастные люди часто несут зло, которое окружающие могут оправдать. Они совершают отрицательные поступки, потому что жизненные обстоятельства подталкивают к ним. В жизни таких людей зло может быть единственным выходом из трудностей. Важно, чтоб рядом с несчастливым человеком были добрые люди, которые могут сделать его действительно счастливым.