Социум всегда ценит достойных людей? Аргументы И. А. Куприн «Гранатовый браслет», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достойный человек — это человек, который обладает высокими нравственными качествами, такими как доброта, честность, верность, благородство. Человек, обладающий совестью и честностью, способен на самоотверженные поступки. Всегда ли общество ценит достойных людей? К сожалению, это происходит не всегда. Очень часто среда отторгает от себя тех, кто обладает другими взглядами на жизнь, сильных и гордых людей, которые представляют угрозу для консервативных ценностей общества.

Тема "маленького человека", достойна нашего уважения, в русской классической литературе является одной из главных.

В рассказе "Гранатовый браслет" И. А. Куприна перед нами возникает образ мелкого чиновника Г. С Желткова. Он влюбляется в княгиню В. Н. Шеину, его любовь и обречет его на смерть. Желтков представляется нам персонажем возвышающимся над другими, а аристократы-духовно-ограниченными людьми, которые не могут допустить мысли, что мелкий чиновник способен на огромную любовь. Хоть он и "маленький человек, но его сила, упорство и безграничное желание любить кого-то и весь мир в целом делают его человеком с большой буквы. Ради того, чтобы его любимая не страдала и не испытывала неудобства, он убивает себя. Я делаю вывод, что в обществе не всегда будут ценить добро и любовь, но это не значит, что нужно становиться чёрствым. На примере Желткова я понимаю, что нужно любить этот мир и не зависеть от чужого мнения, чтобы быть счастливым, ведь он умирает с улыбкой на лице.

Человеком способным, достойным на героический поступок, но не оценённый обществом, является герой рассказа М. Горького "Старуха Изергиль" — Данко. Однажды на племя, в котором жил Данко, напало более сильное племя, и людям пришлось бежать в лес. В лесу ветви многолетних деревьев не пропускали свет, а из болот поднимались ядовитые пары. Люди начали умирать, никто не знал, что делать, и тогда Данко взял ответственность на себя и повел людей по лесу насквозь. Путь был трудный, многие умирали, не добравшись до конца. Тогда от бессилия люди стали злиться на Данко, они убить его, но он так сильно хотел всех спасти и помочь, что несмотря ни на что его сердце запылало, и он вырвал его из груди и осветил путь. Он спас людей и умер. Его сердце ещё пылало рядом с телом, когда его безжалостно раздавили. Я хочу сделать вывод, что иногда как бы ты ни старался, ни пытался помочь, ни любил людей, не все оценят по достоинству твой поступок. Но это не значит, что нужно стать эгоистом. Это значит, что нужно хранить хранить свет в своём сердце, как это делал Данко.

Итак, мы приходим к выводу, что не всегда социум ценит своих современников, бесспорно, людей достойных. Это происходит по разным причинам: невежество, приверженность к старым устоям, нежелание расширять свои рамки, неуважение к тем, кто отличается от большинства. Большинство обычно пытается оклеветать и изгнать неординарных личностей так что поэтому оно отворачивается в попытке сохранить всё как было и не понимает как ценны были эти люди для общества.