Какие вопросы, поднятые в литературе, не теряют своей актуальности? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Ф. Фицджеральд «Великий Гэтсби» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена в литературе поднималось множество вопросов. Вопросы настоящей любви и дружбы, ненависти, чести. Такие вопросы бессмертны. Но, на мой взгляд, одними из самых актуальных вопросов, поднятых в литературе, являются равнодушие, черствость и бессердечность.

Проблема черствости, равнодушия и бессердечности будет актуальна во все времена. Во многих произведениях авторы поднимают эту проблему.

В произведении Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско" можно увидеть пример черствости и бессердечности.

Когда господин из Сан-Франциско был жив, все к нему относились с почтением. Хозяин отеля, работники готовы были выполнить любую его прихоть, ведь это человек из высшего общества и при деньгах. Но внезапно господин умирает. Испытывает ли кто-нибудь жалость к нему? Нет. Общество испытывает лишь омерзение к умершему. Их не волнует его смерть, ведь умерший господин нарушил их покой. Тело господина из Сан-Франциско кладут в ящик из под содовой воды. Тело его просто спрятали. Общество черство и бессердечно.

Примером равнодушия может являться произведение Фрэнсиса Фицджеральда "Великий Гэтсби". Главным героем является Джей Гэтсби- богатый человек, который каждую неделю устраивает огромные вечеринки. На такие мероприятия съезжается множество людей. Каждый из них рассказывает истории о Гэтсби, рассказывает о том, какой он, но при этом эти самые люди даже лица хозяина не знают. У Гэтсби есть друзья, любимая девушка, знакомые. Его окружает большое количество людей. Однажды Гэтсби умирает. Но печальнее всего не смерть героя, а то, что из всех тех гостей, друзей, знакомых, никто не пришел на его похороны. Даже любимая девушка нашла дела поважнее, чем похороны Джея Гэтсби. Произведение Фрэнсиса Фицджеральда "Великий Гэтсби" показывает нам равнодушие людей к трагедии, их жестокость и бесчувственность.

Подводя итоги, хочется сказать, что равнодушие, черствость и бессердечность живут не только в произведениях. Такие качества присущи не только выдуманным персонажам, но и настоящим, живым людям. Такие нравственные вопросы актуальны и сейчас. Думаю, людям нужно больше обращать внимания на других людей. Нельзя оставаться равнодушными как герои в указанных выше произведениях.