Что значит проявлять внимание к человеку? (ОГЭ по русскому)

Проявлять внимание к человеку — это значит быть сострадательным, добрым, быть рядом в трудную минуту, не давать человеку чувствовать себя одиноким. Потому что очень важно чувствовать себя нужным, когда тебе плохо.

Обратимся к предложенному тексту Ю. Яковлева. Мальчик Коля лежит в лагерном изоляторе и страдает от одиночества: «Он чувствовал себя пленником, заточённым в глухую, высокую башню и прикованным цепью». К нему неожиданно приходит Смирнова. Девочка своим поступком дала понять герою, что его не забыли и желают ему скорого выздоровления. Проявление внимания помогло Коле справиться с одиночеством и почувствовать себя счастливым.

Так же, проявление внимания к человеку можно найти в произведении А. Платонова «В прекрасном и яростном мире».

Александр Васильевич был первоклассным машинистом и очень ответственно относился к своей работе. Но через время герой ослеп и больше не мог заниматься своим делом. Целыми днями он сидел на вокзальной платформе и слепым взглядом смотрел на поезда. Его бывший коллега проявил сострадание, человечность и решил взять с собой Мальцева в машину. Костя разрешил Александру Васильевичу повести паровоз, тот был так счастлив, что даже заплакал. Вот такое проявление внимания помогло Мальцеву испытать радость и обрести нового друга

Таким образом, внимание и неравнодушие к человеку, дает ему возможность ощутить себя нужным и счастливым, помогает справиться с одиночеством.