Что такое честь? Что значит идти дорогой чести? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьбы человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое честь? На мой взгляд, это умение человека быть справедливым в любых жизненных обстоятельствах, прежде всего, с самим собой. Это способность нести полную ответственность за свои слова и поступки, стремиться лишь к благородным вершинам, не утратив при этом внутреннего достоинства. У человека, который справедлив наряду с собой, не возникнет ни мысли, ни желания досадить окружающим, ему незачем «идти по головам» ради осуществления собственных целей и нечего скрывать.

В таком случае можно сказать, что он ступил на дорогу чести — путь осознанных поступков, не противоречащих понятиям истины и добросовестности. Так что же значит идти дорогой чести?

В первую очередь — не изменять принципам нормы и морали, жить совестью и правдой. Ярким примером этому может служить главный герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — Пётр Гринёв. Понятие чести для него с детства является ключевым при выборе направления на перекрёстках жизненного пути. Получив в юности знаменитое завещание «береги честь смолоду», на протяжении всей повести Гринёв ни разу не отклоняется от него, даже тогда, когда находится перед лицом смерти: после захвата Белогорской крепости герой смело заявляет Пугачёву, что не может присягнуть ему, поскольку его долг — служить императрице, и тем самым сохраняет за собой честное имя. И именно то, что Гринёв был искренен и откровенен перед народным бунтовщиком и в отличие от большинства его окружения не льстил ему, спасло ему жизнь: в нём Пугачёв увидел и высоко оценил особую человеческую силу — душевную прямоту, и потому впоследствии неоднократно миловал его. Каждый поступок Гринёва преисполнен достоинства и заслуживает уважения: несмотря на упрёки Савельича, он вернул долг Зурину, щедро наградил бродягу за помощь, трижды заступился за честь возлюбленной. Всё это характеризует его как благородного, великодушного человека, который знает цену справедливости и никогда не унизится до предательства своих нравственных принципов.

Идти дорогой чести — значит уметь проявляться с лучшей стороны в критических жизненных ситуациях, держать слово не только за себя, но и за ближнего, быть в ответе за всё, что любишь. Так, достойнейшие нравственные качества Андрея Соколова из рассказа М. Шолохова «Судьба человека» раскрылись на войне, когда он находился в плену у немцев. Как и предыдущий герой, Соколов принимает смелые решения, подтверждающие его честное имя, показывает, как, оказавшись на вражеской территории в жестоких условиях, важно не опуститься духовно и сохранить человеческие чувства. Когда герой был вызван к начальству фашистского лагеря и перед расстрелом получил предложение выпить «за победу немецкого оружия», он с достоинством отказался, не осквернив Отечества, но согласился выпить за собственную смерть, символизируя таким образом стойкость русских солдат и их преданность Родине. А подаренные ему в знак уважения «пищевые презенты» он отнёс в лагерный барак, где бескорыстно поделился ими с товарищами, несмотря на то, что сам был измождён и голоден. Кроме того, герой уличил предателя среди русских солдат, не дав ему сдать врагу товарища, приютил сироту и взял в плен значимого немецкого офицера. Соколов – наглядный пример того, как честный жизненный путь одного человека может спасти несколько чужих судеб, и лишь благодаря таким крепким и непреклонным людям, как он, советские войска одержали победу.

Таким образом, честь — одно из величайших нравственных качеств личности, которое открывается лишь исполненным достоинства и искренности душам, и только те, кто может совладать с собой, не искусившись обманом и лестью, могут следовать её священной дороге.