Что такое благородство? По тексту И. В. Долгополова (ОГЭ по русскому)

Нередко в жизни мы слышим такие понятия как: «Благородный человек. Благородный поступок». Но что обозначают эти понятия? Что свидетельствует о благородстве человеческой души? Я постараюсь ответить на эти вопросы.

Благородство — это высокая нравственность человека, соединенная с самоотверженностью и честностью. «Это готовность действовать наперекор собственным интересам» — говорил С. Довлатов. Благородный человек совершает хорошие поступки, по совести и ничего не просит взамен.

Чтобы доказать данное мною определение, я приведу пример из прочитанного текста И. В. Долгополова. Главный герой произведения К.

П. Брюллов являлся профессором в Академии художеств. Однажды Николаю I не понравились неосторожные разговоры одного из живописцев А. Е. Егорова. Царь хотел, чтобы художника уволили из Академии. Все профессора искренне жалели коллегу, но против воли самодержца никто не хотел идти, и согласились с мнением царя. Но Брюллов отказался подписывать придуманного советом ответа. Он напомнил всем, какой огромный вклад внёс Алексей Егорович в русское искусство. И все решили отстоять честь профессора (предложения 18-25). Этот эпизод показывает Брюллова, как честного и благородного человека.

В качестве второго примера я использую произведение А. И. Куприна «Чудесный доктор». Главный герой Пирогов помог бедной семье Мерцаловых, хоть и не был с ними знаком. Он выписал дорогие лекарства для лечения больной девочки. Купил еды, перед уходом оставил денег и ничего не попросил взамен. Он делал всё от чистого сердца. Это и есть благородный поступок.

В результате рассуждения я доказала, что благородство — это по-настоящему хорошее качество в характере человека. Совершать благородные поступки трудно, но каждый человек может стать благородным, работая над собой.