«Мы не столько нуждаемся в помощи друзей, сколько в уверенности, что мы её получим» Аргументы Дж. Роулинг «Гарри Поттер», Н. Елагин «Наташа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое дружба, кто такой друг? На эти вопросы каждый человек ответит по- разному. Многие люди скажут, что дружить — это всегда помогать, поддерживать в тяжелых ситуациях своих друзей, делить с ними не только радость, но и печаль. Но не всегда дружба именно такая. Можно общаться с человеком, хорошо проводить с ним время, иметь общие интересы, но здесь может не быть уверенности в том, что если что-нибудь случится, этот человек не бросит, не оставит. Но правда ли то, что мы не столько нуждаемся в помощи друзей, сколько в уверенности, что мы её получим.

За ответом на этот поставленный вопрос, я хочу обратиться к зарубежной литературе, к книгам Джоан Роулинг "Гарри Поттер". В этом большом произведении рассказывается о дружбе трех ребят: Роне Уизли, Гермионе Грейнджер и Гарри Поттере. С самой первой книги, когда им было по одиннадцать лет, они стали настоящими друзьями. Всегда были вместе несмотря ни на что. У главного героя на протяжении всей истории случались многие беды, сражения со злом, конфликты с другими студентами. В книге "Гарри Поттер и Кубок Огня" Гарри подставили, и от него отвернулась вся школа. В те моменты он не то чтобы нуждался в помощи своих друзей, Гарри был полностью уверен в том, что в трудное время они ему помогут. Автор тем самым хотел показать нам, что если мы дружим, то нам не нужно ждать и нуждаться в уверенности, что мы её получим.

Данная тема также затрагивается в произведении приднестровского писателя Никандра Елагина "Наташа". В этом рассказе так же, как и в книгах о Гарри Поттере рассказывается о дружбе трех ребят: Володе, Лене и Наташе. Своё свободное время друзья проводили на речке. Мальчики не умели плавать, а Наташа учила их. Однажды они соревновались, кто дольше продержится под водой. Наташа долго находилась там. Володя и Леня начали переживать, прыгнули в воду и стали искать её. Но в один момент они услышали смех Наташи. Она спряталась за ветви дерева, смотрела и слушала, как они реагируют на её пропажу. Это была проверка. Наташа была рада тому, что они оказались настоящими друзьями, и что она может быть уверенна в том, что получит помощь от своих друзей в трудную минуту.

В заключение хочу сказать, что да, нам, конечно, и нужна помощь от своих друзей, но больше мы нуждаемся и хотим быть уверенными в том, что получим эту помощь.